游泳的好处

时间:2014-05-06 10:04

   游泳是一种常见的减肥户外运动,无论做为健身还是减肥,游泳占我们生活中一部分,游泳是一项简单的运动,游泳的功效很多,可以增强我们自身的抵抗力,还可以起到健身减肥的作用,游泳的好处有多少呢?

游泳的好处 三联

三联阅读配图

  游泳的好处

  1、水的阻力

  人在水中活动的受阻感是空气的800倍。如果动作速度相同,完成同样的一组动作,水中与陆地相比至少要多用6倍以上的力量。那么,水中运动将取得事半功倍的效果。

  2、水的散热力

  水的散热性远大于空气,是空气的28倍多。实验证明,一个人在水中运动二十分钟所消耗的热量相当于同样强度在陆地运动一个多小时。

  3、水的浮力

  水的浮力作用使体态肥胖的人在水中活动时,可以感觉到轻松自如,克服了陆地上活动容易疲劳的缺点,可以说水中运动是肥胖人最适合的一种体育活动。

  4、按摩、护肤性

  由于水中运动相对出汗较少,减少了陆上训练后汗水中的盐分对皮肤的刺激。水流、波浪的摩擦和拍打具有特殊的按摩作用,有效避免并减少肌肤的松弛和老化,使肌肤光洁、润滑、富有弹性。同时,还能消除忧郁和疲劳,减轻精神上和肢体上的负担。

  5、减肥

  水中健身操运动采用有氧耗能形式,以糖原脂肪为主,因此,在进行此项运动的同时配合科学的营养饮食计划,对调节体脂代谢、减体脂有十分显著的效果。

  6、增肥

  相对于瘦体型的人而言,在水中运动后配合科学的膳食,能适度增加皮下脂肪和肌肉。由于体表散热刺激和浮力压力刺激,反射性地调节体脂分布,使之向皮下转移,促使脂肪合成,形成一层很薄的脂肪层,使形体线条变的柔韧和谐。