幼儿教育思考 从儿子幼儿园生活想到的

时间:2014-05-06 10:46

  大学时候学的是师范专业,工作许久后,渐渐的离教师行业越来越来,同学中许多人坚持的站在了三尺讲台上,晒着作为教师的酸甜苦辣,欣慰的看着自己带的孩子一拨拨的离开校园,去更广阔的天地,这时的我,多是羡慕的。

  儿子的出生,让我茫然不知所措,一是我没有足够的耐心,二是工作生活的压力,让我没有充分的精力。

  儿子二岁半的时候,我说服他外婆,将他送进了小区里的幼儿园,可能是祖辈溺爱的原因,加上性格强势外婆的影响,小小的他特别倔强,喜欢打人,送亲子园后,由于受到老师的管教,小家伙很不适应,每天送去都跟我拼命一样,经常是好说歹说不行,硬着心肠连拖带拽的送进去了,心里一阵内疚。

幼儿教育思考 从儿子幼儿园生活想到的 三联

  因为是私人开的亲子园,老师也是经常换来换去的,所以也没有指望孩子能学些什么,和老师的沟通多数是在孩子的自理能力、表达能力是否有所提高,能否融入集体,这方面小家伙做的并不是很好,打人的毛病依旧存在。

  亲子园的教育,不能用失败来说,毕竟只有两个老师,园长是照顾生活的,另一个教学习的老师不稳定,我当时的想法就是能帮忙照看孩子,孩子健健康康的,就基本满足我在孩子这阶段的要求了。

  因为亲子园,相当于孩子进入社会的第一步,孩子的模仿能力是很强的,有段时间,不知道是老师的原因,还是幼儿园其他小朋友的行为,每次他犯了错误之后,总是狠狠的打自己的脸,来缓和批评者的怒火。对此,我非常诧异,反复跟他强调,你知道错了就可以了,下次记得提醒自己不要再犯了,老师和妈妈批评你,就是要你记住,但不是要你自己打自己,事后我多次跟老师沟通,小家伙很敏感,也知道什么是对什么是错,自控力差了一点,老师教育批评的时候也尽量采用平缓的语气,后来慢慢的小家伙这个毛病就没有了,当然这得感谢老师的耐心和细致。、

  由此,可以看出,幼儿教育,老师的耐心和因人而异的细致观察教育很重要。

  13年9月,将儿子送进附近在本地比较知名的幼儿园,一是有几个同事强烈推荐,说在这里孩子的成长较快,另一方面,也是考虑接送相对比较方面。因为比较知名,我忽略了教师是不是够细心耐心,忽略了学校的种种要求,尽量予以满足。

  从一开始,我就预感可能不太妙,该幼儿园因为知名,扩招了一个班级,不知道老师是不是临时招聘的,抑或是别的分园调剂的。幼儿园第一天开家长会,安排在总园,当天宣讲之后,安排各班老师与家长的沟通,老师并没有出现。我们多数家长理解为老师太忙,开学的事情太多。儿子入园第一天,将老师要求带齐的生活用品送上后,想问问老师心中的疑问,以及想跟老师说下孩子的秉性,希望老师更好的教育,喊了几声,老师不知是没听见还是太忙,不想搭理,此时,不好的预感真正产生了。

  因此,我又得出一个看法:幼儿上学第一天,老师的接待礼仪是家长和孩子对老师的第一印象,短短的2个小时礼貌热情周到的接待相信能给家长对今后孩子在这里的成长以很大的信心。

  忽略一开始的不好想法,作为家长,我努力的想配合老师的工作,积极建议老师能否建立微博、博客或者建立一个QQ群,以便及时在网络上发布一些需要家长配合的工作,老师很正统的回答了我,我们不是每天都上网的,有事我们都会在教室的看板上贴的。可怜我们这群下班很晚,只能依靠祖辈们接孩子的新爸新妈们,由于爷爷奶奶不认识字或者看不懂老师看板上的内容,第二天送宝宝的时候,通常老师要求配合的工作已经无法完成了,这样无意间就激化了教师和家长之间的矛盾,老师认为家长忽略孩子,将孩子送入幼儿园去,教育的重担全都推给了老师,责任过于重大;家长则认为老师不能充分考虑家长的难处,信息不能及时传递。

  因此,我又觉得,在现代的教育中,家长和老师之间应该互相理解,信息沟通方面,现代的网络、通讯手段如此发达,学校应能考虑使用多种信息传递工具,如博客、QQ、手机短信、看板及小纸条,而不能简单的依赖传统的看板来进行信息传递。毕竟现代生活压力如此之大,多数爸爸妈妈无法亲自接送孩子,充分的与老师进行沟通。

  忽略我们互相抱怨无法进行信息沟通的事件,儿子在两个星期之后,渐渐地从天天说大幼儿园多好玩多好玩的碎碎念开始拒绝上幼儿园,我和他爸爸理解为老师开始纠正他一些毛病,他又开始以不上幼儿园来进行反抗了,在家里仍是苦口婆心的劝慰,老师批评你是让你成为好宝宝。小家伙立刻反驳,老师才不想我成为好宝宝呢,我说为什么,他说某某老打我,老师还批评我,说我打人了,老师还让我罚站。在孩子的印象中,老师由原先的“妈妈”的感觉一下子变成了“惩罚”的代名词,我内心有点害怕,这样孩子的心理是不是开始有点变的阴暗了。

  即便如此,我仍相信老师是在全心全意的照顾每一个孩子,老师的精力有限,不可能随时照顾孩子的情绪。可是那次家长半日活动,让我的心咯噔了一下,儿子太调皮了,老师所表现出来的不仅仅的不耐心,甚至有点讨厌的意味了。期间儿子多次参与活动,老师没有像表扬其他小朋友一样给予鼓励,直接忽略了,班级上课时,儿子很出色的完成了形状的拼接,老师也直接忽略了表扬,儿子小声的跟我说,妈妈,其他小朋友老师都让他们说你真棒,可是没有表扬我。我的心里猛然一酸,这孩子是不是太压抑了,太需要老师的表扬了。

  通过这件事,我想,幼儿教育阶段,是不是应该以鼓励表扬为主,增强孩子参与的积极性,这个阶段孩子是敏感的,针对孩子的不良行为,是不是应该因人而异。

  凡此种种,幼儿教育真的很重要。作为孩子的启蒙老师,幼儿教师在孩子的成长中担任着举足轻重的地位,也真心希望能有更多有爱心的老师来参与幼儿教育,让孩子拥有阳光般的心态。

        :更多精彩文章请关注三联生活知识 频道,三联生活群:224974371欢迎你的加入