消除鱼缸中生物性白浊方法

时间:2014-05-09 10:30

  很多养鱼家庭都会烦恼鱼缸总是发白,过滤系统正常运作,原本清澈透明的水质会突然呈现白浊现象,甚至连使用活性炭、水质澄清剂都丝毫不能改善水质情况,这是由纤毛虫微生物在鱼缸中繁殖的结果,所以最好用消毒杀菌类药剂将它们杀灭。

消除鱼缸中生物性白浊方法 三联

  这种情况容易发生在新设立的水族箱中。过滤系统正常运作,原本清澈透明的水质会突然呈现白浊现象,甚至连使用活性炭、水质澄清剂都丝毫不能改善水质情况。

  这是由于引发白浊现象的罪魁祸首是一种原生动物的纤毛虫微生物在水中大量繁殖的结果。这种原生动物非常微小,大多寄生在鱼只体内,但若水质中的养分可供它们摄取时,也可以直接生活于水中并开始大量繁殖。数量多时就会造成水质呈现乳白色而模糊不清。

  处理这种情况,最好的方法就是使用消毒杀菌类药剂将它们杀灭。但是,这种处理方式对水中的硝化细菌同样会造成严重伤害,并使水中微生物的生态平衡系统受到破坏。因此,建议在使用消毒杀菌类药剂消除白浊现象后,应该立即更换部份水并加入硝化细菌,使受到破坏的微生物生态平衡系统迅速恢复稳定的状态。

        :更多精彩文章请关注三联生活知识 频道,三联生活群:224974371欢迎你的加入