三联

手机版 电脑版
三联 > 三联阅读 > 美食 > 饮食常识

如何喝牛奶不拉肚子

时间:2014-05-19 09:37

   “每天一杯牛奶,身体强又壮”。在现代生活,不论大人小孩,每天饮用一杯牛奶,已成为注重健康生活的一项重要内容。可是,也有一些大人和小孩,一喝牛奶就会出现肚子不听话的现象——胀、痛、拉肚子等,无福消受牛奶。

如何喝牛奶不拉肚子 爱稻壳

爱稻壳配图

  这是怎么回事呢?原因有两种。一是乳糖不耐受,一是牛奶过敏。

  乳糖酶缺乏可分为两大类:先天性和后天性。

  先天性乳糖酶缺乏,是一种遗传缺陷,宝宝出生时体内即无乳糖酶。由于母乳、牛奶等都含有乳糖,故患儿吃不了母乳,也喝不了牛奶。不过,这个概率很小。这种类型的患儿可以米类食物代替,或喝无乳糖或含乳糖低的配方奶粉。

  后天性乳糖酶缺乏,多数是由于长期没有喝牛奶,机体合成乳糖酶的功能退化,或是疾病等原因,导致乳糖酶分泌不足或缺乏。绝大多数乳糖不耐受者均属此类。此时,患儿可喝无乳糖或含乳糖低的配方奶粉,也可尝试喝酸奶。

  此外还可试着少量多次,渐渐适应。具体方法是:每天喝牛奶5一10毫升,一个星期后再逐渐增加饮用量。这样不仅可以减轻或避免乳糖不耐受,而且可刺激和提高小肠黏膜合成乳糖酶的能力,逐渐消除乳糖不耐受症。

  牛奶过敏表现为孩子喝了几次牛奶后,出现呕吐、腹痛、腹泻,大便稀,有时还带血,往往同时还出现湿疹、荨麻疹、哮喘。这是由于孩子肠道的通透性高,牛奶中的蛋白质透过肠黏膜上皮,使黏膜下的免疫细胞发生过敏,再次喝牛奶时,致敏的细胞就会发生过敏反应的缘故。

  针对牛奶过敏有两种解决办法:

  ①改吃其他的代乳品,如羊奶、豆奶、营养米粉等。

  ②试用脱敏疗法。牛奶先烧开煮透,使其中的蛋白质充分变性,最初每天只喝10毫升,如无不良反应。连喝三天后增加到每天15毫升;如果仍无不良反应,再喝三天后增加到20毫升。奶量不断增加,间隔时间也可逐步缩短。如果症状不再出现,说明脱敏有效,以后便可过渡到正常喂养;如果症状仍然出现,而且越来越重,则不要再勉强进行。

推荐热图

灵芝的功效与作用及食用方法

天麻的功效与作用及食用方法

牛油果怎么吃

蜂胶的功效与作用及食用方法

阅读分类
关于姐姐的文章 真理名言 qq情侣个性签名 西瓜的做法 小学生评语 向国旗敬礼手抄报 教学工作总结 海竿技巧 荷尔蒙 王建的诗 离婚协议书 赠与合同
教程阅读 查询 图片