三联

手机版 电脑版
三联 > 三联阅读 > 美食 > 饮食常识

小龙虾有哪些品种

时间:2014-05-13 11:24

   当我们问起湖虾和沟虾的区别时,虾农老甘拿出湖虾和沟虾做了一个对比。干净的水里面养的小龙虾比较大,湖里的虾颜色浅一点,红一点,沟里的虾黑一点。

<a href=http://www.meichubang.com/shicai/xiaolongxia/ target=_blank class=infotextkey>小龙虾</a>有哪些品种 三联

三联阅读配图

  提示:由于小龙虾生长环境不同,建议食用湖区生产的小龙虾。湖区生产的小龙虾的特点是:颜色鲜艳,个体较大,头部与躯干大小比例比较一致。

  目前我国市场上出售的小龙虾主要产自微山湖、洞庭湖、鄱阳湖、洪湖、洪泽湖等几个湖区。以微山湖为例,旺季每天的产量大约在30吨左右,5、6、7、8四个月下来大约在3600吨。再加上其它的几个湖区,旺季这些主要产地的总产量在1万7千吨左右。这与全国2万吨小龙虾的年消耗量也基本持平。

  由于小龙虾体内的蛋白质含量较高,虾肉内锌、碘、硒等微量元素的含量也高于其他食品。而且口感又好,所以,小龙虾在很多城市大受欢迎。有的地方甚至掀起了夏季餐饮的“红色风暴”。但是我们的记者也有一些担心,因为在小龙虾的产地的一些水域的情况也是不容乐观的。

  在洞庭湖水域调查时我们发现,在沅江市的水上水产交易市场立着这样一块石碑,“此处有血吸虫,下水需做防护”。那么小龙虾在这样的水域生存,是否有可能成为血吸虫寄生的宿主呢?为此,我们走访了沅江市卫生防疫局。这位局长告诉我们,血吸虫只是寄生在钉螺当中,还没有找到小龙虾当中寄生有血吸虫的证据。但是专家也证实小龙虾的确是肺吸虫的中间宿主。

  蓝色的小龙虾是怎么产生的?

  甲壳动物,如虾和蟹,其活着的时候表现的颜色,主要是由于其甲壳内的甲壳蓝蛋白和虾青素分子(一种由类胡萝卜素衍生来的分子)共同作用形成的。甲壳蓝蛋白结合虾青素后能呈现蓝色、青色等不同颜色,并由于在甲壳中累积以及结合程度不同,赋予甲壳动物不同的和艳丽的颜色。而游离的虾青素是红色的,这也是为何虾蟹等煮熟后变红的原因——甲壳蓝蛋白变性,释放了游离的虾青素。

  对于小龙虾来说,其变成蓝色的原因可能有:一,甲壳蓝蛋白基因突变,导致其和虾青素的结合能力或分布改变,从而改变了小龙虾的颜色。二,虾青素合成通路改变,使得它不能正常合成虾青素,从而不能显现小龙虾通常的红色。

推荐热图

灵芝的功效与作用及食用方法

天麻的功效与作用及食用方法

牛油果怎么吃

蜂胶的功效与作用及食用方法

阅读分类
苦瓜 孔子的名言 激励人心的句子 身上痒 生活名言 地三鲜的做法 企业拜年祝福语 主题手抄报 双皮奶的做法 大暑 关于逃避的文章 药酒
教程阅读 查询 图片