孕妇吃荔枝的注意事项

时间:2014-06-20 11:38

   荔枝又名丹荔、丽枝、香果、勒荔、离支。

  荔枝为无患子科植物荔枝的果实,原产于我国南部,以广东、广西、福建、四川、台湾、云南等地栽培最多。每年6~7月间果实成熟时采收,剥去外壳,取假种皮(荔枝肉)鲜用或干燥后备用。

  果实心脏形或球形,果皮具多数鳞斑状突起,呈鲜红、紫红、青绿或青白色,假果皮新鲜时呈半透明凝脂状,多汁,味甘甜。荔枝含有丰富的糖分、蛋白质、多种维生素、脂肪、柠檬酸、果胶以及磷、铁等,是有益人体健康的水果。

  荔枝含有丰富的营养元素。荔枝味甘、酸、性温,入心、脾、肝经,吃后容易引起上火,因此孕妇能吃荔枝吗?答案是肯定的。孕妇可以适量的吃一些荔枝。

孕妇吃荔枝的注意事项 三联

  孕妇吃荔枝会造成流产吗?

  上述说法暂时没有科学依据,怀孕期间是可以吃荔枝的,注意饮食均衡,营养多样化。

  孕妇可以吃荔枝干吗?

  可以,但不能过量。怀孕初期,不易吃活血的食物(红枣、荔枝),会造成流产;中期可以少量的食用,后期也不能吃会造成早产。其实怀孕时的衣食住行可以从妈妈那里得到很好的了解,毕竟长辈是最好的老师。

  孕妇吃荔枝有什么好处?

  1. 荔枝肉含丰富的维生素C和蛋白质。孕妇吃荔枝有助于增强机体免疫功能,提高抗病能力;

  2. 荔枝所含丰富的糖分具有补充能量,增加营养的作用,研究证明,荔枝对大脑组织有补养作用。孕妇吃荔枝能明显改善失眠、健忘、神疲等症;

  3. 荔枝拥有丰富的维生素。孕妇吃荔枝可促进微细血管的血液循环,防止雀斑的发生,令皮肤更加光滑;

  4.从中医的角度讲,荔枝果肉具有补脾益肝、理气补血、温中止痛、补心安神的功效。

  但是孕妇不宜多吃荔枝,孕妇吃荔枝每次以100—200克为宜。如果大量食用会引起高血糖。如果血糖浓度过高,会导致糖代谢紊乱,从而使糖从肾脏中排出而出现糖尿。尽管说吃过量的糖之后,高血糖可在2小时内恢复正常(正常人空腹血糖浓度为80—120毫克/100毫升),但是,反复吃大量的荔枝会使血糖浓度持续增高,这样就容易导致胎儿巨大,体重可达4千克甚至更多,容易并发难产、滞产、死产、产后出血及感染等。