莆田特产有哪些

时间:2014-06-21 09:56

   莆田特产

  一、莆田蜜柚

  莆田蜜柚,又名度尾“文旦柚”,属食膳双宜的美味佳果,曾被清朝列为贡品,果实品质优良,气味芬香,肉嫩汁醇,甜酸适度,口感好,风味独特,原国家主席李先念品尝后称它是“无籽蜜柚”。

莆田特产有哪些 三联

三联阅读配图

  二、莆田荔枝

  莆田荔枝始于唐代,北宋蔡襄《荔枝谱》称兴化荔最为奇特。其味香甜、醮核率高,具有止渴、滋补功效。郭沫若先生六十年代初在莆田考察时,曾题下“荔城无处不荔枝”的诗句,盛赞莆田荔枝。优良品种有“陈紫”、“宋家香”、“状元红”等。

  三、莆田枇杷

  莆田枇杷品种达100多种,主要有“解放钟”、“长红3号”、“莆选1号”、“早钟6号”、“白梨”等,单果重为全国最大(解放钟最大单果重172克,为世界之冠),主产区常太镇号称“中国枇杷第一乡”。

  四、兴化桂圆

  莆田市位于东海之滨、台湾海峡西岸,因其独特的地理、气候资源,极宜种植龙眼等亚热带珍贵果树,其中龙眼、枇杷、荔枝、蜜柚是莆田市传统的四大名果,历来驰名海内外,尤以龙眼为佳,素有“兴化桂元甲天下”之美誉。 莆田龙眼以果大、含糖高为特点,品种成熟期在8月中旬至10月中旬,维生素C含量丰富,明显优于其他产区。