不语春殇

时间:2014-06-21 15:40

   饮一杯茶,如执一杯清欢,袅袅的淡香,不饱满,却能盈盈而出一点好心情,这样的时光,即是奢侈,却也是平常,看自己如何去对待了。

  ——子墨

不语春殇 三联

三联阅读配图

  人生漫漫,我不求繁华,在生命之初就早已预约了几分平静,搁浅在人生的海滩,放置在生活的转角,等候在流年的渡口,守候着与我适时的一起奔走天涯。

  这不是预言,也不是承诺,这只是我的一点心语。窗外已经是柳绿烟岚了,似乎即将开始一场浩大的春潮,开始繁华与喧嚣的争夺,舒张与绽放的竞逐,上演的盎然美丽,势不可挡的润心和煦。

  而我,整个午后,只是在半盏香暖里,独自品味着一窗的清幽,让心境淡如茶烟,去用心感悟这一场绿色的洗礼,全身心的融入绿色的梦里,而心旷神怡。

  时光匆匆,燕儿归来,花儿想必一定是开了,因为我听到了孩子们的欢笑,天暖了,想必都开始出门踏青,捡拾春的味道了,因为我也感觉到了春天的温暖。

  偶尔在小区花园散步,看见春的一角,春色里不知道是谁用嫩绿染了花屏,也不知道是谁用嫣红抹了嘴唇,可惜,我没有去野外走走,只觉得白云之下应该是流水潺潺,绿树红花,一派生机才对。

  这也只是我单薄的想象,想去踏青,却总是没有时间,或者,是没有勇气行动,可心里还是想着能给自己几分安静,几分轻松,几分欢乐。既然错过了黛色惊鸿,岚影花枝,那么,索性就用一杯清茶,代替这个春天行动,让我的心境归入田园,品岁月更迭,感受生活安稳的小幸福吧!

  也许不去踏青,不去寻春荒原,就这样静静的想着,慢慢的品着,与春天一窗之隔,仿佛春天已经住进了心里,都说距离产生美,大概就是源于思,源于想,源于心境的自我美化吧?

  苍茫人生,我却独对自然的风景钟情,经常用最虔诚的心去感悟,用最真的情感去想象,总也不明白,人生是繁花似锦还是花瓣飘零?现实里,人间自然,有悲就有喜,这是自然的馈赠,也是我们的人生,把两者结合,告诉自己,若懂得用一种欣赏的态度去面对,心与自然融合,思想的世界与现实也会大不同。

  而此刻,外面的世界,外面的风景最适合青年人和老年人走出去享受,风情,香软,带着柔情,这种美好的感受,对于一个中年人来说,也许也是适合的,但是却只能是希望一下,因为中年的繁忙和压力,让中年的自己无瑕顾忌窗外的风景。

  想想,也的确是有点悲哀,再忙也不能麻木,再忙也要让情感有些感悟呀!或许,正应了那句话,最不适合的往往才是自己最想要的。中年之人,恰恰是最应该走出去,走入春风,用从容、自信的姿态,享受阳光明媚的暖,用素素的心,优雅的姿容为春天增添一些稳重的色彩。

  道理我懂,不管如何,我还是有些懒惰了,隔绝了春天的风景,躲入小楼,用文字追逐着外面的风景,用思想追寻着世界的美丽,可这样的态度是不是也是一种简静之风呢?不与春色争容,春夏秋冬在一杯茶中感悟一世浊情,或是悠然随心,信手拾春,不语春殇的雅兴了。

  人生在世,不管窗外风景如何,只要懂得你自己的快乐,那就是睿智,这个世界,没有谁来折磨我们,很多时候是我们自己折磨自己,将心放平,心在胸中,可以让我们快乐,放纵思想,追求欲望,追求自己不可得的,也会让我们痛苦。人生悲苦,只要活得自然一些,心境洒脱一点,就会少了很多烦恼和无奈。

  岁月枯荣,我们只是过客,能留一份好心境就是人生最大的收获。春来春去,不管是否出去踏青,心态平静,心里就自然有了一幅春的景色,春风未拂面,也未入田园,如果心态平静,也就有了几句描绘春的诗句,从而,静美之处在窗外,也在心里了。

  很多时候,外面世界的诱惑,不一定是适合我们的,只有我们自己懂得需要的是什么,有没有形式,有没有热闹都不重要,或许,就这样一杯茶,一点心语,就已经度过了整个春季,也感受到了春的气息。

  人生匆匆,季节匆匆,眼看着春来了,又要远去。这个春季,虽然我没有踏青,但是,也没有遗憾,更没有叹息,只是在一杯茶中,感悟自然,放逐思绪,静静的去迎接夏季。春色如许,不语春殇,这就是对春的最好写意。