三联

手机版 电脑版
三联 > 三联阅读 > 美食 > 饮食常识

芒果怎么吃才健康

时间:2014-06-26 16:40

   1、小心过敏

  没有成熟的芒果,果蒂部位会有白色汁液渗出,这应该就是导致过敏的源头了。无论如何,虚寒咳嗽或者喉痒痰白者应避免进食,以免令喉头痕痒。而哮喘患者,亦应遵照医生咐嘱戒吃。其实,不止中医有此嘱咐,西医也有将芒果列入哮喘忌口清单。根据个人经验,即使本身没有敏感者,一口气吃数个芒果也会实时有失声之感。吃芒果后出现过敏,应第一时间用凉水洗干净口周残留的芒果汁液,然后把浸泡在冷水中的毛巾敷在过敏部位,也可到医院或药店购买口服抗过敏药物。

芒果怎么吃才健康 三联

三联阅读配图

  2、过敏湿热体质皮肤病慎吃

  芒果性质带湿毒,若本身患有皮肤病或肿瘤,应紧记避免进食。还有,过敏体质者慎吃芒果。是中医学上六个致病原因之一。皮肤病如湿疹、疮疡流脓,妇科病如白带,内科病如水肿、脚气等,都可谓之「湿」,体质带湿者再进食湿毒食物如芒果,可能会令情况恶化。反而有些人会担心,吃芒果令青春豆增加,这想法则属过虑。

  3、一次不宜过多

  芒果是少数富蛋白质的水果,多吃易饱。饱饭后不可食用芒果,不可以与大蒜等辛辣物质共同食用,否则,可以使人发黄病,目前,其机理还不清楚,但这是世俗经验之谈。又据现代报道,有因为吃了过量的芒果而引起肾炎的病例,故当注意。

推荐热图

灵芝的功效与作用及食用方法

天麻的功效与作用及食用方法

牛油果怎么吃

蜂胶的功效与作用及食用方法

阅读分类
湿气重的症状 法制宣传日活动总结 上半年工作总结 青春名言 方干的诗 道德作文 激励自己名言 活动总结怎么写 空间留言祝福语 重阳节 会计毕业生自我鉴定 关于童年的好词好句好段
教程阅读 查询 图片