一个年轻求职者的经典面试

时间:2014-06-26 17:27

  我曾经在一家集团企业任职。一天,前台告诉我,有个年轻小伙儿前来面试,我查了查面试安排,并没有这个人。大多数情况下,我是不接待不请自来的应聘者,不过那天工作比较清闲,我最终决定请他(暂且称他小A)进来见了面……

  面试官:一般情况下,我们是不会接待不请自来的应聘者,公司有规定的招聘程序。

  小A:是,我知道,我给贵公司投过简历,不过一直没有收到反馈信息,所以给自己鼓起勇气,直接跑来,只是希望能给我一个表现的机会(他个头不高,普通大专学历,也非行业相关专业背景,并非我们期望的人选,但不便直说)。

  面试官:公司现在没有招聘需求,过过再说吧!

  小A:我很渴望来贵公司工作,您觉得多久会有招聘需求?

  面试官:过两个月吧,到时看情况再定。

  两个月后,小A真的来了……

  面试官:最近太忙,再过一个月再说吧!

  小A:好,您讲话算数,一个月后我再来找您。

  一个月后,小A再度来到公司,说真的,当时我的心里有点不太高兴,但欣赏他的执着。

  面试官:我们公司在行业中是很有影响的企业,你的装束和潮流的头型,怎么可能符合公司的要求呢?

  一周后,小A又来了,一身职业装打扮……

  小A:您看我这样能符合公司的着装要求了吧?

  面试官(无奈):我很佩服你的执着,但一个标准的物流行业,你没有这个行业的从业背景,又不是相关专业毕业,我怎么可能请你进来?

  小A(一脸倔强):怎么才能符合贵公司的要求,希望您能给我一个机会和建议?

  面试官:你若真想加入我们公司,请你对我们公司及这个行业再做更深的了解。

  小A:谢谢您的建议,您能给我多长时间?

  面试官:一个月吧。

  一个月后,小A再度来到公司,职业装打扮,带手提电脑,还有一个厚厚的笔记本……

  小A:我想和您报告一下这一个月来我的工作情况,我做了一个PPT文件,能用电脑给您讲解说明吗?

  接下的情形让我着实惊讶,报告的内容让我对小A有点刮目相看:包括行业现状、行业前景、行业地位、主要竞争对手、品牌影响、售后服务、服务价格、竞争优势、客户评价、市场销售策略、市场展望等。虽然说不上是一份完整的市场调查分析,但对于一个年轻的从业者来说,这已经是很不错了,我对小A兴趣大增。

  小A:这是我一个月来做的调查笔记(小A递过来一本厚厚的笔记本,里面满是数据资料)。

  一周后,小A成为公司业务部经理助理,两年后,成为地区业务负责人,三年后升任集团市场部负责人,成为集团最年轻、晋升最快的中层干部。

  点评:这是一次特殊的面试经历,小A的做法开始让我不解,最后让我感动。我做了十几年的人力资源招聘工作,很少碰到像小A这样的求职者,是他的执着和韧劲感动了我。小A的这种品质在他进入企业后仍然如故,正是这种品质才使小A有了后来的成就。

        :更多精彩文章请关注三联创业职场栏目。