恋物,是一种态度

时间:2014-06-30 15:28

  在这世上,总有那么一两件事物会触动你的神经,然后一不小心,便让你陷了进去。

  有人说:“缺乏安全感的孩子,或多或少都会带点儿恋物情结。”在这个越来越功利化的世界里,我们都是缺乏安全感的孩子,小心翼翼地藏起不安、烦躁、焦虑和惶恐,企图在某种既定的事物中寻找安定。于是不知不觉独爱起一种颜色、一阵香味、一个季节……甚至一类人。恋物,恋的却不一定是物,有时只是那一刻的感动。

  我曾在一本书里发现,作者总在不自觉地透露她对纽扣的爱恋。在不同的篇章中,她几次三番提到自己房间的窗帘。那是一块普通的纱质窗帘,唯一出彩的,是窗帘的边角处镶满了五彩的纽扣,让整扇窗都染上了童话般的缤纷。这些都是作者一颗一颗仔细筛选,又细心缝上的,为了它们,她特地跑到离家很远的小店,磨蹭了好几个小时才得到。我想,那几个小时对她来说应该一点儿都不长,因为她的字里行间都流露出满满的幸福,让我可以轻易地在脑海中勾勒出,一个女孩子手握一把纽扣露出傻傻又纯纯的笑。

恋物,是一种态度                三联

  我有一位朋友,他对摄影有着发自内心的喜爱。这种人并不少见,他们喜欢随时随地记录身边的事物,捕捉任何一个小细节,抓住每一个惊鸿一瞥。我觉得这种人有一种神奇的力量,他可以不知疲倦地寻找、发现并珍藏美的事物,仿佛所有平凡的东西在他眼里都焕发着不平凡的色彩。有一次,他去马来西亚旅行,硬是顶着四十多摄氏度的高温在一条小河上漂了四个小时,在这段时间里,他恶狠狠地拍了几百张相片,老实说这么多张都差不多,连续看五张就会没了兴趣。我问他为什么要拍那么多相同的景色。他回答说,那里的人太朴实了,不管认不认识都会向你招手、打招呼和微笑,那里的景又太美了,哪里都长满了树和花,让他舍不得挪开视线……所以他的手也舍不得离开快门了。这样的解释让我忍不住笑,再去看那些照片,每一个被定格的画面都散发出了阳光的味道。我一张张翻阅过去,觉得无论美也好丑也罢,在他眼中都有存在的价值。这让我不由得想起一则柯达菲林的广告——在一座巨大的博物馆内,每一个不同职业、不同年龄的人都能找到属于自己的照片,这些静止不动的照片在诉说自己的故事的同时也在传达一句话:“留下我,保护我并分享我,我就能拥有无限的生命。”这句话让我瞬间模糊了双眼。每一张相片都是一个时空胶囊,它封存了一段又一段记忆,让这些记忆不会被时间的长河冲走,以至消逝不见……

  有一个认识的女生不知为何爱上了做各式甜品,放假的时候,她会储存一大堆原料,然后把自己整日整日地关在厨房,和面粉、糖还有满屋的香甜为伴。看到新成品的照片载上Facebook,我会立刻“赞”一个下去,顺便流着口水加上“我好饿”的评论。这个时候接到她的邀请是最苦恼的,因为明知又将浪费一个惬意的午后,却还是抵挡不住甜点的诱惑。

  还有一位好姐妹,她无法抑制地沉溺于亮闪闪、发着光的小东西。指甲油、手机贴纸、戒指……无一不闪得让人眼花缭乱。不幸的是,烟花也属于这一类事物,于是澳门的每场烟花她几乎都在场。有时还会硬拉上我,两个人在夜晚的寒风中冻得哆哆嗦嗦,一边跳脚一边仰头看那巨大而耀眼的烟花在空中义无反顾地爆开、散落……

  于是我明白了:恋物,是一种态度,是一种热爱生命的表现,更是一种向往并追求自我的方式。在大大小小无数个纽扣、相片、蛋糕、烟花、香水、公仔、马克杯、笔记本……一切的林林总总乱七八糟中抚平自己的心,享受一刻的宁静,找到最初的梦。

  当你发现,自己无法自拔地迷恋上一件事物、一种感觉、一阵心悸时,我会由衷地羡慕你,因为这个时刻的你会是满足且快乐的。