警惕加湿器的潜在危害

时间:2014-06-18 11:46

  科技的进步给我们的生活带来很多便利,比如秋冬季节空气十分干燥的时候,室内无法直接浇水增加湿度,这时一台加湿器就可以很好地解决这个问题,然而,加湿器使用不当,也会给身体健康带来预想不到的危害。

警惕加湿器的潜在危害                三联

  使用不当的危害

  使用加湿器之后,在人们享受着湿润空气的同时,室内的各种细菌也在这样的环境中生长繁殖,这些细菌就成了引发众多呼吸道疾病的罪魁祸首。有的家庭用加湿器,24小时开个不停。有孩子曾因室内空气湿度过高而患上轻度哮喘。另外,加湿器使用不当还可能引发“加湿性肺炎”。这是因为加湿器在使用时,若得不到定期清理,加湿器中的霉菌等微生物随着气雾进入空气,再进入人的呼吸道中。

  随意加“料”要不得

  很多人认为,在加湿器里加几滴醋,能杀菌防流感,同事也不存在化学制剂的危害。其实这个做法欠妥。用醋消毒,熏蒸房间时,人最好离开,杀完菌通风后再进入室内。水中也不宜加入口服液或香水等芳香剂。

  清洁少用消毒剂

  加湿器如果长时间使用,内壁就会滋生真菌或细菌,其中一些致病菌通过细小的水滴颗粒进入人体的呼吸道和肺脏,可能引起过敏反应,发烧、甚至会导致肺炎。最好坚持每天换水,每两周彻底清洗一次,尤其是刚启用的加湿器,一定要保证清洁。清洗时,尽量少用杀菌消毒剂,可用流水反复冲洗,然后用软布拭去周边的水垢。自来水中一般会含有氯,最好不要将自来水直接加入加湿器中,可以用凉白开水、纯净水或含有杂质较少的蒸馏水。如果条件有限,可以在加入加湿器前,将自来水放置几天。

  加湿器使用时间不要太长,一般用几个小时就可以关掉,无需整天开着。使用时,最好每隔一段时间测定并调节合适的湿度。关节炎、糖尿病患者不宜使用加湿器。