如何挑选灵芝

时间:2014-06-18 15:36

   灵芝素有“仙草”之誉,因其神奇的药理与独特的养生功效,与燕窝、虫草齐名。目前市场上灵芝产品繁多,质量参差不齐,如果平时不常接触,要选择好灵芝对于我们普通百姓来说真是无从下手,一不小心就花了冤枉钱。那我们又该怎样挑选灵芝呢?什么样的灵芝才是好灵芝呢?

如何挑选灵芝 三联

  真品灵芝的菌盖一般呈木栓质,半圆形,宽为12~20厘米,厚约两厘米,皮壳坚硬,最初一般为黄色,而后逐渐变为红褐色,且有光泽,具有环状棱纹和辐射状皱纹,边缘薄而平截,常稍内卷。菌盖下表面菌肉白色至浅棕色,由无数菌管构成;菌柄侧生,长达19厘米,直径约4厘米,呈红褐色或者紫褐色,有漆样的光泽;菌管内有多数孢子。紫芝的子实体形状与灵芝极为相似,主要区别是菌盖与菌柄的皮壳呈紫黑色或黑色,菌肉锈褐色。

  通常情况下,我们在选择灵芝时可以从其体形、色泽、厚薄比重上来判别其好坏。品质好的灵芝一般柄短,肉厚,菌盖的背部或者底部用放大镜观察,可以看到管孔部位,呈淡黄或者金黄色者往往为最佳,而呈白色者往往次之,呈灰白色而且管孔较大者则质量最次。总而言之,菌盖完整、厚实,新鲜干净无霉变才是最好的