三联

手机版 电脑版
三联 > 三联阅读 > 美食 > 饮食常识

为什么吃冰淇淋会头痛

时间:2014-06-20 15:36

 为什么吃冰淇淋会头痛 三联

  到底是什么引起的”冰激凌头痛“,或”大脑冻结“,不乏各种理论,但正真原因直到最近才被揭晓。吃冰淇淋时,上颚,尤其是上颚后部受温度急剧变化影响,血管大小迅速改变,所以就会头痛。

  向嘴里喂相当冷的食物,并吃得很快时,比如快速吃冰镇饮料和冰淇淋,你的上颚就会被迅速冷却,而上颚后部正好有一个神经中枢。遇冷时,神经中枢的神经群就会向大脑发送信号,以改变体温。当突然遇冷时,这些神经群就会刺激过度,向大脑发送错误的信号,表示温度降低太多,这就导致脑部血管急速收缩。

  短时间后,上颚温度又恢复正常,神经群又发送信号表示,一切正常,脑部血管就会急速扩张。这个过程只持续很少几秒,但血管迅速收缩和扩张的后果就是,你会感到头部剧烈疼痛,部位通常是在双鬓,前额,有时也会在面部。

  很多吃货还会感到头里面在跳动,有点像偏头痛。其实低温也是诱发偏头痛的一大原因。所以一些研究者认为,“冰淇淋头痛”和真正的偏头痛应该有某种紧密联系。

推荐热图

灵芝的功效与作用及食用方法

天麻的功效与作用及食用方法

牛油果怎么吃

蜂胶的功效与作用及食用方法

阅读分类
奖学金感谢信 挑选知识 六年级班主任工作计划 饺子的做法 马的作文 织围巾 风波作文 手机短信 关于心痛的文章 婚纱照 描写星星的好词好句好段 柚子
教程阅读 查询 图片