三联

手机版 电脑版
三联 > 三联阅读 > 美食 > 家常菜谱

西湖醋鱼的家常做法

时间:2014-06-24 10:34

   原料:;

  配料:醋、糖、油30毫升、盐5克、香油10毫升、胡椒粉2克、葱、、味精少许。

西湖醋鱼的<a href=http://www.meichubang.com/caipu/jiachangcai/ target=_blank class=infotextkey>家常</a>做法 三联

  做法:

  1、草鱼、镇江香醋、白糖、盐、姜末、鱼、烹调油、水淀粉、盐、绍兴黄酒、白胡椒粉、味精、葱段、姜片、清水。

  2、先把葱切段姜切片备用。

  3、切适量姜末备用。

  4、把鱼洗净用开水烫一下,用刀刮去鱼身的粘液,再把鱼用刀破开,在鱼身斜刀剂上花刀。

  5、锅中注入清水,放入葱段、姜片,用黄酒、盐、胡椒粉、味精调味。

  6、水开下入鱼,待水再次煮开关火。

  7、关火后盖上锅盖焖5分钟。

  8、此时另起锅烧热,注入少许油煸香姜末,然后烹入黄酒,倒入煮鱼的汤150ml。

  9、下入香醋50克、白糖两汤匙大约40克、盐2克。

  10、汤开后,用水淀粉勾芡。

  11、把鱼用一只盘子启出码入鱼盘。

  12、淋上糖醋汁即可上桌享用。

  温馨提示:

  1、鱼不宜过大,一斤半重的草鱼最合适。煮鱼时不宜过久,汤沸腾后立即关火,盖好锅盖用汤的余热焖5分钟即可,此时的鱼肉会十分鲜嫩。

  2、炒汁的动作要快,芡汁不宜过于粘稠,芡汁糊化后,用大火再烧几秒钟,待芡汁冒大泡时即刻关火,然后淋在鱼身上即可,芡汁的浓稠要掌握合适,比米汤稍稠就可以。

  3、选择镇江的香醋,味道最好,如没有,也可用山西老陈醋来代替,但没有镇江醋的味道香。

  吃出健康:

  1、烹调时不用放味精就很鲜美;

  2、鱼胆有毒不能吃;

  3、草鱼要新鲜,煮时火候不能太大,以免把鱼肉煮散;

  4、草鱼与豆腐同食,具有补中调胃、利水消肿的功效;对心肌及儿童骨骼生长有特殊作用,可作为冠心病、血脂较高、小儿发育不良、水肿、肺结核、产后乳少等患者的食疗菜肴;

  5、民间将草鱼与油条、蛋、胡椒粉同蒸,可益眼明目,适合老年人温补健身。

  美食禁忌:

  一般人群均可食用,尤其适宜虚劳、风虚头痛、肝阳上亢高血压、头痛、久疟、心血管病人。

推荐热图

教你制作20道年夜菜

生日宴会菜谱推荐

土豆回锅肉的做法

烤鸡翅的腌制方法

阅读分类
关于虚荣的文章 蔬菜 大一自我鉴定 毕业晚会主持词 七一晚会主持词 杨巨源的诗 描写夏天的词语 幼儿园保教工作计划 初冬养生 世界人口日 不能一起吃的食物 听课评语
教程阅读 查询 图片