三联

手机版 电脑版
三联 > 三联阅读 > 美食 > 饮食常识

傣族的饮食文化

时间:2014-07-02 14:08

  傣家的食品以糯米做的种类很多。用糯米泡在香竹筒里,在火灰中焐熟,劈开后食用,柔软香甜,是待客佳品。此外还有扁粽,叫"毫多索",是节日食品,拌红糖、蛋黄、芝麻做成粑粑,叫"毫崩";用烘烤做成的"毫吉";用芭蕉叶包的粽子,叫"毫栋贵"等。菜肴多为酸辣味,如酸菜、酸、酸等。常用的调味品有葱、、蒜、辣椒、八角、花椒、香菜香茅草等。在数千年的民族发展进程中,傣族的膳食烹调别具一格并已形成具有食品文化意义的"傣族风味"。

傣族的饮食文化 三联

三联阅读配图

  炸牛衣

  傣族用牛皮做菜,有腌牛皮、炸牛皮,均属佐酒佳肴。做法是:将黄牛皮的中间皮层切成条,在猪油中用小火焖煮,至皮呈透亮时捞出控油,晒干收存。食时,再将其用猪油小火慢炸后蘸番茄喃咪(傣语,意为酱)食。此菜口感清脆,辛香回甜,风味独具。

推荐热图

灵芝的功效与作用及食用方法

天麻的功效与作用及食用方法

牛油果怎么吃

蜂胶的功效与作用及食用方法

阅读分类
试用期自我鉴定 豆腐干 描写夏天的句子 黄芪 李贤的诗 白萝卜 工作励志语录 脱臼 鸭作文 三七的做法 红烧鲤鱼的做法 谎言作文
教程阅读 查询 图片