回忆童年很美好,但是珍惜现在也是很重要的。

时间:2014-07-06 10:14

        6月份过去了,理应来说夏天已经过去了。但是身在北回归线地带,7月份只不过是炎炎夏日的开始而已。

  我爱夏天,疯狂的夏天。小时候的夏天,我最喜欢放暑假。每次放暑假,虽然老师会布置很多暑期作业,要我们在暑假能坚持学习什么的吧。但是每次拿到暑期作业,我只需要两天时间久把它做完了。然后我就能回老家玩。当然了,后来我要等弟弟一起做完才能回,每次他做的很慢,于是我就偷偷帮他做作业。老家里有奶奶爷爷,有小伙伴,有新鲜的吃不完的水果,有那条亲爱的小河。夏日是什么,我想对于每个人来说,夏天在各自的心里都有一个代表吧。

  而我的夏天就是那些。早晨起床之后,帮奶奶做家务。然后和小伙伴一起出发去几里路外的市集吃那里两块钱一碗的云吞。那个味道好美味,现在很想带睿睿去吃一次,但是都找不到了,味道接近的就是前几次带睿睿去吃过的那家。然后吃完早餐就在市集瞎逛,逛累了就回家里吃饭。我们很早就吃饭,大概是10点多就吃中午饭了。然后就是我们的疯闹时间。我们时而会结伴去山上探险,去摘山上的小野果吃。时而会在各自的家里带一些油盐酱醋米,然后去一个幽静的竹林里做竹筒饭吃。

  竹筒的香气渗入饭粒,那是我们的小吃。到了傍晚,我们就到村里的小河游泳。那是一条20米宽的小河,河中间有几个露出水面的大石头。我们会在大石头上休息,然后下河游泳。每次下河前,我们都会拜拜河边的小庙,那里有河神,保佑我们。可以说那条小河流进了我的童年,流进了我的记忆里。波光粼粼,我们一群小伙伴在河里嬉戏打闹。游完泳我们就结伴回家,路上看到的那夕阳,是我见过最美的夕阳。晚上我们就在家里和爷爷奶奶看电视,或者是晒月光。书上描述的月光下的天地就像是水中世界一样,这样的景色我是见过的。

  爷爷奶奶搬出几张凳子坐在大堂上,月光照下来,就像身在水中,仿佛可以游动一样,好美妙的感觉。童年的结束是初三时奶奶去世那一刻。那一年奶奶去世了,那条小河淹死了一个小孩,后来再也没有人去那里游泳,慢慢地小河长满了水葫芦,河水也脏了很多。童年一去就消失了,让我措手不及。那就是我的童年,快乐的,回不去的。

  回忆童年很美好,但是珍惜现在也是很重要的。人是不能总去回忆往事的,那样只会向后退,不能前进。但是还是很想让睿睿去见见我的童年,让她跟我一起经历那些美好的时光。现在就是这样,见到美好的风景,吃到好吃的东西,总会想让她也去见见,去尝尝。想把所有美好的东西都分享给她,让她也能快乐。从一开始的信心满满,到后来的怀疑自己,再到一路坚持,我不会放弃我的初衷。既然得到了睿睿,既然和她在一起了,我就要像个男人一样担负起这些责任。

  她总是会问我的童年是怎样的,要我跟她说我的童年。其实嘴上再美好的童年,又怎么及得上和你一起亲自度过快乐时光呢。当抱着你的时候,什么也不需要说,童年也是的。