三联

手机版 电脑版
三联 > 三联阅读 > 美食 > 饮食常识

藕生吃和熟吃功效各不同

时间:2014-07-22 15:22

  无论是脆嫩的凉拌藕,还是做熟后的糯米藕,都能勾起大家的食欲。但你知道吗?同样是藕,生吃和熟吃的功效也有所不同。

  莲藕性寒,生吃能清热润肺。

藕生吃和熟吃功效各不同                     三联

  做法可以凉拌,也可以将鲜藕榨汁,与鲜梨汁、甘蔗汁等混合饮用,能够治疗口渴、焦躁等症状,而且对于缓解痤疮症状也很有效。

  生吃时把藕洗净去皮,用开水烫一下,然后切成薄片就可以了。需要注意的是,脾虚胃寒、易腹泻者不宜食用生藕。

  做熟后,藕性由寒变温,可健脾开胃,止泻固精。

  此外,经常用脑的人多吃藕,可以起到益血补髓,安神健脑的作用;女性吃藕能够达到调血、补血、调节面色的效果。

  藕可以做成鲜藕炖排骨虾仁藕丝、香藕丝、糯米藕,也可以做成藕肉丸子、藕肉饺子、莲藕粥等。

推荐热图

灵芝的功效与作用及食用方法

天麻的功效与作用及食用方法

牛油果怎么吃

蜂胶的功效与作用及食用方法

阅读分类
转正定级自我鉴定 求职自我评价 野钓技巧 大学生学年自我鉴定 新娘妆 关于励志的诗词 活动主持稿 张爱玲经典语录 下半年工作计划 毕业留言 元宵晚会主持词 新婚祝词
教程阅读 查询 图片