三联

手机版 电脑版
三联 > 三联阅读 > 美食 > 饮食常识

咖啡影响身体六部位

时间:2014-07-22 15:25

  如今,很多现代人喜欢喝咖啡及含有咖啡因的功能饮料来提神。但很多人不知道,咖啡因会对身体的6个部位产生影响。

  1.心脏。

  咖啡因以两种方式作用于心脏:除了影响调节心血管系统的大脑中枢,也直接对心脏产生作用。高剂量的咖啡因能使不耐受咖啡因的人每分钟增加 10~20 次心跳,并且可能使某些人短暂心律不齐。

  因此,适度饮用含咖啡因(平均每天最多 500 毫克)的饮品,不会大幅提高心脏疾病风险,但超过这个剂量可能会增加患心肌梗死的风险。

咖啡影响身体六部位                    三联

  2.肾脏。

  早上喝咖啡后爱上厕所,是许多人经常遇到的事。这是因为咖啡因会影响肾脏的腺苷受体,起到类似利尿剂的作用。咖啡因也可能减缓大脑释放一种减少尿液生成的抗利尿激素。

  3.消化系统。

  咖啡中的酸质、油脂及咖啡因都可能刺激胃黏膜,并促进胃酸分泌,长期大量饮用含有咖啡因的饮品,会导致胃病。

  4.呼吸系统。

  咖啡因及类似药物对于呼吸有两种影响,一是增加呼吸速率。此外,咖啡因可使气管周围的平滑肌放松,因而使气管扩张,增加呼吸量。但咖啡因不可以作为药物用于临床来治疗哮喘。

  5.生殖系统。

  有研究指出,妇女怀孕期间喝咖啡,生下的婴儿出生体重较低。也有研究显示,服用咖啡因(相当于每天喝多于一杯咖啡)可能显著降低妇女受孕的机会。

  6.眼睛。

  咖啡因会使眼部微血管收缩(变窄),使得进入眼睛细胞的营养物质减少,也会降低眼睛清除废物的速率。

推荐热图

灵芝的功效与作用及食用方法

天麻的功效与作用及食用方法

牛油果怎么吃

蜂胶的功效与作用及食用方法

阅读分类
联欢晚会主持词 一年级班主任工作计划 植树节 知识竞赛主持词 英语句子 列宁的名言 除夕 小孩生日祝福语 2017 初中生评语 坚持不懈的名言 书签手工制作方法
教程阅读 查询 图片