三联

手机版 电脑版
三联 > 三联阅读 > 美食 > 饮食常识

吃鱼油的一些注意问题

时间:2014-07-23 08:43

  1、抗氧化问题

  油中的多不饱和脂肪酸很容易发生过氧化,消耗抗氧化物质;在体内代谢时产生自由基,出现细胞老化等现象,如皮肤老化、有老年斑等。其原因是:鱼油吃得太多,产生副作用。

  一般要选择“鱼油+维生素E”的鱼油产品,维生素E是抗氧化剂;还可以搭配其它抗氧化剂,比如OPC、ORAC或者虾青素等。理论上,1克鱼油应该摄入0.9毫克维生素E,用来清除体内由鱼油产生的自由基。

吃鱼油的一些注意问题 三联

三联阅读配图

  2、吃多少合适

  对于基础保健,每天1-2次,每次1粒;对于心血管疾病患者,每天2次,每次1-2粒。这个要根据个人的体质,有的人可以每天3-4粒,偶尔一次4粒也不会有问题。

  如果吃鱼油之后尿黄,这可能是:(1)吃得过量了;(2)喝水太少;(3)肾功能有问题;(4)体内有内毒。解决办法:减少服用量、多喝水。如果一个月之后改变了,说明这个办法有效;如果还是尿黄,很可能是鱼油有问题,换一家产品试试。

  3、凝血功能不全

  鱼油中的主要成分具有抑制血小板凝聚的作用,适量服用可以避免冠心病和脑血栓的形成。但是如果过量服用,会因为血小板的凝聚性低而引起各种自发性的出血,包括脑出血等。因此,患有凝血功能不全,如血友病患者,不宜食用深海鱼油。

  4、孕妇或儿童专用产品

  鱼油对儿童来说,也不是吃得多就会更聪明,并且吃鱼油时要相应地增加维生素E的摄入。此外,孕妇或儿童选用的鱼油产品,应该是单独的专门适合孕妇或儿童的产品。

  5、Omega-6问题

  最近的研究发现,Omega-3可能将Omega-6导致的炎症加重。过多的Omega-6可能导致结肠炎、胰岛素耐受性差、糖尿病和肥胖症。用Omega-3来平衡Omega-6,可能只会破坏健康,这是部分患者的体质问题。因此,吃鱼油,也要经常查血、因人而异。

  6、辅酶Q10是否可以一起吃?

  辅酶Q10是一种脂溶性抗氧化剂,存在于菠菜花椰菜、坚果、肉和鱼类中。通常辅酶Q10也是一种胶囊,完全可以与鱼油(胶囊)一起服用。

  至于其它药物或补品,建议间隔5-10分钟再服用。有人试过与其它补品一起服用,感觉没有问题,但不清楚是否会有鱼油功效的损失。

  7、空腹吃?

  鱼油最大的问题就是鱼腥味。多数人选择饭后服用,但如果觉得无所谓,鱼油任何时间吃都可以,饭前、饭后、或空腹吃,并没有任何差别。

  8、脂肪肝?

  深海鱼油吃多不会造成脂肪肝。脂肪肝的成因通常是食用过多的精致饮食,脂肪、酒精及糖份含量过高,热量摄取超过需求,导致脂肪堆积于肝脏中代谢失调。

  9、排毒问题

  由于鱼油具有排毒功效,人体内不能积累过量的毒素。因此,吃鱼油需要吃一段时间停一段时间。这个间隔因人而异,有的半个月,有的一个月。

  10、透明包装

  一般的鱼油都是透明胶囊(明胶),而外包装都是密封和避光的,因为鱼油容易氧化。但有些产品用透明的塑料瓶包装,商家说这是家庭包装,一家人吃得快,少量的氧化根本不会影响鱼油效果,或者说鱼油来不及氧化就被吃光了。其实,这样的透明包装产品,从厂家出来到消费者手里,已经经过了好几个月,不仅仅是少量氧化的问题了,鱼油功效必定会大打折扣。

        :更多精彩每日编辑推荐必读文章请关注三联首页

推荐热图

灵芝的功效与作用及食用方法

天麻的功效与作用及食用方法

牛油果怎么吃

蜂胶的功效与作用及食用方法

阅读分类
一字眉 环保小卫士手抄报 关于腊八节的诗词 王俊凯写的作文 秋季润肺 辞职信 暑假英语作文 想念作文 食品安全手抄报 苋菜 台灯作文 关于无奈的诗词
教程阅读 查询 图片