#影评#《后会无期》

时间:2014-07-24 11:33

   观看点映版《后会无期》似乎成为幸事,同时也是一种“磨难”。因为观影之后身边的朋友都在急切的等待我的评价,于是乎成为众人询问的对象。然而,面对他们急切的眼神和语气,我却一时语塞。在回答“好看吗”这么简单的问题时,也左躲右闪起来。有那么两个朋友甚至因为我模棱两可的回答斥责我的矫情。不是我不想回答这个问题,而是到目前为止这个问题我自己都没有答案,所以无法做出一个准确的评价。

#影评#《后会无期》 三联

  《后会无期》是一部标准的公路电影。两个人、一辆车,看似目的纯粹却充满迷茫的前行路上,遇到四个人、一条狗,从而让他们对生活有了新的认识,也让他们成长起来。几乎所有关于成长与寻找的公路片都是以这样的主题去展示的。那么,这部电影又有什么不同?

  首先虽然带着公路电影的外壳,但拍摄手法并非模拟真实的记录感,也非故事情节啼笑皆非的搞怪,更不是暂难不断的爆料。相反,在类似MV式的镜头前展现的是几段清新的小故事,但带来的回音却特别厚重。其次,不以故事性为先导,而是注重氛围和情感的构筑。如果用文体来做比,不是小说,而类似散文与杂文的结合,有情怀、有干货。再次,片中的两位小人物主人公贴近现实,当距离感消散了,观众难免对号入座去思索。

  影片处处充斥着韩式文风。氛围营造和金句跌出的样式有那么一丝类似《一代宗师》的感觉。幸好,这部戏终究是以青年为主体的韩寒电影处女作,立意和表意都不尽相同。韩寒的书,读的不多,不过黑色幽默和犀利风格还是清晰可见。正如他的书一样,这部电影也是一部带着问题、解决问题的眼光展开的。对于青年、世界、人生,韩寒的思索在其中。只不过这次,他没有用笔来塑造一个人物,而是用光影,用演员将自己的思索展现出来。作为一个爱思索的导演,他的思绪体现在每一帧。于是,你可以看到小岛青年不甘于妥协世界,却面对现实不得不妥协的样貌;可以看到未达目的不择手段,却也因小人物的将心比心流露出人心中最本真的善良一面;可以看到当主人公骂着世界操蛋的同时,对这生活又给予了那么热切的期望。

  人生艰难之处在于在路上,而人生精彩之处也是来自在路上。最后的最后,本片还是落了窠臼,让主人公功成名就。一路上的点滴成为最佳小说素材,帮助贫困教师翻了身,曾经的故乡也终于天随人愿的发展起如火如荼的旅游业。只是,当这一切真正来临时,估计观众和主人公都会不约而同的怀念起曾经那一路的困顿。所以说,有些风景只有走过之后才会觉得美好,有些磨难只有经历之后才会拒绝苦涩中的香甜。曾经平凡的他们,经历了一路的不平凡,终于又沦为平凡的成功人士。而那种一路窘态和尴尬的境遇似乎也只能成为后会无期的过往。只不过,这存留下的记忆,却永远荡漾在彼此心灵深处,时而浮现在已然“平凡”融入社会的他们心头。

  世界上似乎有两种电影是很容易让人印象深刻的,一类是幻想到无以复加,让人慨叹想象空间;一类是与自身生活环环相扣的,让人不断审视自我。显然,本片在处理上是后者。虽然艺术终归高于生活,但相似的内核让心有戚戚焉的人不断产生共鸣。

  总的说来,这是一个青年导演第一次触电,为所有与自己同龄者所拍的电影。其中融入了自己对于世界的思索,也希望通过主人公的发问引发观众的思索。暂且不论这部电影的好与坏,这份具有承担的责任感是我所看重的。如果你仅仅是来电影院看看黑色幽默,可以;如果你想在嬉笑之余品味出更多,也是不错的选择。电影能给观众什么?如何在商业电影和文艺电影之间搭建一座桥梁?我想这一部应该是一次试水。一旦进入了这样一个圈子,带着腼腆笑容的韩寒也不可能完全没期待。终究,在当今社会票房是衡量一部电影、一个导演的标准之一。这样一部电影所带来的是一条“平凡之路”,还是韩寒终将和观众“后会无期”,一切都取决于最后的数字报告。