诠释新生儿生长发育规律

时间:2014-07-24 17:38

  新生儿体重发育规律

  一般来说,新生儿一个月内体重增加1千克。婴儿体重标准值的计算公式是:出生体重(千克)+月龄×70%。这仅是一个平均值,实际上出生体重大的婴儿,满月时的体重,往往超过平均值很多。

  新生儿体重,平均每天可增加30~40克,平均每周可增加200~300克。这种按正态分布计算出来的平均值,代表的是新生儿整体普遍性,每个个体只要在正态数值范围内,或接近这个范围,就都应算是正常的。体重指标是这样,其他指标也是这样,新手爸爸妈妈们千万不要为这些微小的差异而着急。

诠释新生儿生长发育规律                 三联

  新生儿身高发育规律

  新生儿出生时的平均身高是50厘米,个体差异的平均值在0.3~0.5厘米之间,男、女新生儿有0.2~0.5厘米的差异。新生儿满月前后,身高平均增加3~5厘米。新生儿出生时的身高与遗传关系不大,但进入婴幼儿时期,身高增长的个体差异性就表现出来了新生儿头围发育规律新生儿头围的平均值是34厘米。满月前后,宝宝的头围比刚出生时也就增长两三厘米。如果测量方法不对,数值不准确,误以为宝宝头围过大或过小,会给新手爸爸妈妈带来不小的麻烦。头围增长是否正常,反映着大脑发育是否正常。爸爸妈妈们遇到的宝宝头围问题,一般都是测量不准造成的。最好请有专业知识的医护人员来测量,数值准确,才能正确分析。

  新生儿前囟发育规律

  新生儿前囟门的斜径平均是2.5厘米,也有个体差异。但宝宝前囟门如果小于1厘米,或大于3厘米,就应引起重视,因为前囟门过小常见于小头畸形,前囟门过大常见于脑积水、佝偻病、呆小病。新生儿前囟门的测量,最好也由专业人员进行。