#影评#《神笔马良》

时间:2014-07-26 08:14

   《神笔马良》这个由洪汛涛创作的中国近现代经典童话,其曾经的动画短片同样也代表了中国早期动画较高的优秀水平,时隔近60年这个优秀的经典童话再次被搬上荧幕并且有着迪士尼的技术支持,这是一部本抱以较高期待的作品,但令人遗憾的是就电影成片来看,新版的《神笔马良》不仅摒弃了其原著精神,同样没能讲好一个童话,令人留下深刻映像的也仅是其迪士尼的一身躯壳。

#影评#《神笔马良》 三联

  改编经典原著为电影,与时俱进的创新改编是需要的,但万变不因离其宗,其最为基本的要求便是能忠于这些其原著的思想,这是作品的灵魂,更是对原作者最起码的尊重,但现今的中国电影从《大闹天宫》到这部《神笔马良》都没能把握这一尺杆,《神笔马良》的胡编乱改的程度已然完全无法可见其原著本色,整个故事除马良与画笔这个最基本元素没变之外,近乎无法与原著有丝毫关联,这个本寓教于乐的童话的本质是对封建统治的批判和马良面对不公命运勇敢的抗争,这就是其作品的魂魄,也是其后的改编动画电影短片能屡获国际级大奖和世界赞誉的原因,但在反看今日的这部改编动画呢?抵抗暴力拆迁吗?其浮夸的幼稚与无力令人咂舌,而更不禁令人想问的问题是我们有这样一个被世界所认可的优秀童话蓝本不去遵循,为何要以一个完全剥离原著思想的新剧本冠以《神笔马良》之名来展现,真的难以理解现今的中国电影人究竟在干什么?

  那么这个剥离原著的故事,是否又带以了浓厚的迪士尼色彩呢?就电影而言显然是否定的,除开有着一个不错中肯的神话为引的开头之外,马良便陷入了与电影反派坏将军的N次对决之中,电影反反复复,来来回回就讲了件这么个事,暂缺还不谈这部电影是否拥有优秀迪士尼动画宛若梦境的故事魅力,其最基本的电影逻辑都没理顺,依旧仅仅是中国特色化仅能满足低幼儿童需求的作品,苍白无力的电影笑料难以讨喜,乏善可陈插科打诨的配角同样更难以给人留下深刻的映像,这部作品唯一值得肯定的便是联手迪士尼技术中国制作的《神笔马良》,其动画画质确实达到了世界级动画水准的高度,中国民族的文化特色有着较为中肯的体现。

  迪士尼躯壳下的中国动画,一票中国电影人的制作既没能把握迪士尼电影真正的精髓,同时又崇洋媚外的摒弃了洪汛涛原作《神笔马良》之精神,那么这样的一部《神笔马良》不禁令人想问究竟有何意义?新版《神笔马良》留予我的只能是一声叹息。