#影评#《赛尔号4:圣魔之战》

时间:2014-07-26 08:19

   暑期来临电影市场又到了火爆繁荣的新高峰,而且暑期一到孩子们也成了为电影事业增砖添瓦的有一股力量。所以为了迎合孩子们的市场,暑期档电影往往会推出相应的一些类型影片,比如儿童片,喜剧片,大型动画片等等专门服务给孩子们选择。比如作为已经成功推出三部且票房和口碑都相当不俗的大型动画片的《赛尔号大电影》系列,已经于7月10日上映的改系列的第四部《赛尔号大电影4:圣魔之战》,绝对是不能错过的暑期档佳片,所以博主带着孩子一起走进电影院,感受这部系列动画片的全新魅力。

  虽然是上午场但没想到该片的上座率还挺高,当然绝大多数是成群结队或三五好友结伴的孩子们居多,偶尔也有像博主这样陪伴而来的家长零星点缀在观众席,却也显得不那么突兀。而且想一想都是为了孩子们快乐,也会释然与成人看动画电影的无聊和小尴尬。言归正传,还是来说说这部《赛尔号4:圣魔之战》,毕竟今天观众们孩子们都是配角,它才是真正的大主角。

#影评#《赛尔号4:圣魔之战》 三联

  “圣魔之战”的片名其实暗藏玄机,正邪对抗的故事风格依然是注定了,但没想到真正看到电影时才知道片中的“煞魔圣剑”才是整部影片线索的关键,同时它要对抗的也是故事开篇出现就领所有宇宙系生物恐婚的“潘多拉魔石”。如此一来整个故事其实就很简单了,宇宙战士和英雄联盟唯一没有被“潘多拉魔石”吸入的盖亚,以及缪斯走上了寻找煞魔圣剑摧毁魔石,并解救同伴和拯救整个宇宙的道路。

  对于拍出动画片的故事来说太难懂有碍于孩子们的思维速度和理解,但《赛尔号4》尽管故事相对不复杂曲折,但也充满了趣味,情节非常紧凑毫不拖泥带水,可以说影片充满不小的惊喜。先来说该片的画面和故事场景,延续前几部的故事背景和画面风格,影片宇宙的无限大和神秘的氛围做的非常好,甚至于星河系的背景一出现,很多小朋友都惊呼太棒了。而且片中很多故事的场景也设置的很有特色,茫无的沙漠和险峻的石林,充满夜行兽危险重重的夜行兽沙漠,惊心动魄而又天马行空的妖石山……可以说影片在几大特色的故事场景的制作和效果都做的令人很满意。

  其次是片中人物的设置,秉承一贯主要人物角色,但“英雄联盟”四个人物的形象有所改变,创新的造型让四大英雄看起来更加硬朗帅气也更有特色,尤其是盖亚看起来还不止是帅一点点。其次是新加入的角色“缪斯”,一个高冷艳但又身怀绝技的新星球的女主,而她的哥哥“耶里梅斯”戏份少但也是惊鸿一瞥。当然大反派的设置就显得很有趣味了,可以通过变大变小药丸自由变形的一支绿色鸭子“摩哥斯”,这个角色身份变化的奇妙,在片中带来的效果十足精彩,甚至制造了一场刺激紧张的间谍大戏,并成为全片最大的反派角色。关于这个人物精彩的设置,小朋友们可以去电影院具体感受,总之是非常的出色。

  当然作为一部优秀的动画电影,在具备这些出色的外在条件吸引小观众之外,故事本身所具有的内在涵义同样不能逊色,这也是《赛尔号4》在新一部作品中承载的影片意义。比如影片中感动很多小朋友的阿铁打的正能量,阿铁打一直想要证明自己是纯爷们和大英雄,但往往最终会被大家打击和自我失败。最终在历经一次次的失败挫折,感动于小猩猩为自己捡回的勋章后彻底的激发,打败四只夜行兽救下猩猩王,并且勇于挑战摩哥斯不被他的武力所击退,成功的拯救小伙伴,完成了自己的蜕变和英雄之路。

  这样的“正能量”并不是空口在影片中随便喊喊的,当阿铁打经受摩哥斯的毒打脚踢甚至凌辱的时候,他一直坚持自己的正能量信念。看到这样的情节时,现场的小观众沉默不语。不错影片用阿铁打的心路成长和最终的英勇反抗恶势力,教会小观众们什么才是正能量,这比空洞的说教有意义多了。此外片“宇宙战士”和“英雄联盟”以及缪斯兄之间的各种默契团结合作,以及各种情感的发生也让小观众们学会很多,学会怎样去感恩珍惜朋友情谊和亲情。

  无论是电影的内在正能量的爆棚,还是外形炫酷神奇,以及新鲜元素的惊喜感,这部《赛尔号4:圣魔之战》绝对是今年暑期档最不能错过的大型动画片。作为国产优秀动画片的代表,《赛尔号》已经迎来了扎扎实实的第四步,而在影片本身不断的精彩和观众的认可中电影还会有更精彩的未来。此外最后一点要说的是《赛尔号4》后半段环节时还有“彩蛋”哦,而且影片结束的时候彩蛋真的很惊喜哟,小朋友们可不能错过哈。