三联

手机版 电脑版
三联 > 三联阅读 > 美食 > 家常菜谱

木耳鲜虾粥益气滋阳促进睡眠

时间:2014-07-03 09:06

  夏季容易失眠,应当多吃一些富含锌和铜等矿物质的食材以达到调节神经、促进睡眠的作用,鲜虾不但富含矿物质,同时营养丰富,可益气滋养、有效进补,苦夏失眠的人群不妨熬一碗木耳鲜虾粥。

木耳鲜虾粥益气滋阳促进睡眠         三联

  木耳鲜虾粥

  食材:黑木耳30克,鲜虾仁8个,大米200克,生、香葱适量,食盐、香油、胡椒粉、料酒、淀粉适量

  做法:

  1、将大米淘净备用,虾仁洗净,从侧面侧切成两半,木耳泡发后去蒂撕成小片,生姜切细丝,香葱切葱花备用;

  2、锅中放米,加适量水大火煮开,煮开后不断搅拌直至将米煮出米油,加入生姜丝继续大火煮5分钟后加入鲜虾,如果不喜欢吃姜,在加入鲜虾之前可将姜丝挑出;

  3、关小火煮2分钟左右倒入木耳,再煮约5分钟,撒入少量胡椒粉与香油、食盐调味,关火后撒入少量葱花即可食用。

  营养提示:

  一、鲜虾富含锌铜等矿物质可促进睡眠

  失眠实际上有很多的原因,比如因为年龄增加导致激素分泌减少导致难以入眠,因为天气炎热睡眠环境不好而导致难以入眠,因为环境变化或者心情影响导致难以入眠,因为缺乏某些矿物质导致神经系统平衡紊乱导致难以入眠……不同的失眠情况要以不同的方式来对症下药才能有所改善,而对于最后一种原因导致的失眠,食神建议大家多吃一些海鲜,比如鲜虾或者牡蛎。

  这是因为,鲜虾中含有丰富的锌和铜等矿物质,如果长期摄入锌、铜不足,那么一段时间后,人体就会由于缺乏这两种微量元素而影响脑细胞的能量代谢及神经系统的调节,内分泌常处于兴奋状态,因而辗转难眠。在这种情况下,晚餐时多吃一些富含锌、铜的牡蛎、瘦肉、虾、鳝鱼等食物,能有效改善神经衰弱症状,保证良好睡眠。

  二、鲜虾易消化,是老人小孩的优质补益食品

  中医认为,淡水虾性温味甘,入肝、肾经,有补肾壮阳,通乳抗毒、养血固精、化瘀解毒、益气滋阳、通络止痛、开胃化痰等功效,虾营养丰富,且其肉质松软,易消化,对身体虚弱以及病后需要调养的人是极好的食物,对于消化系统减退或消化系统尚未完全发育的儿童来说,也是很好的补益食品。此外,虾肉还具有良好的通乳作用,对于新妈妈来说,营养又不油腻的虾肉也是良好的产后进补食材。

  注:本文转载于美厨邦菜谱美食网。

推荐热图

教你制作20道年夜菜

生日宴会菜谱推荐

土豆回锅肉的做法

烤鸡翅的腌制方法

阅读分类
小班评语 证券合同 坚持名言 上半年工作总结 励志短文 拜年吉祥语 风景作文 个人自我评价 莎士比亚名言 孕妇必吃的12种食物 防火作文 关于雪的诗词
教程阅读 查询 图片