三联

手机版 电脑版
三联 > 三联阅读 > 美食 > 饮食常识

荔枝功效大搜罗

时间:2014-07-08 10:17

  吃荔枝上火是大家都知道的事情,对于南方人来说,面对新鲜的荔枝却不敢多吃。其实,对荔枝的功效还有很多,比如说益智健脑,那接下来一定把荔枝的功效明白的告诉大家。

  “红尘一骑妃子笑,无人知是荔枝来”这是流传至今的千古名句,也是妃子笑名称的来历,妃子笑是荔枝的一个品种,非常的受欢迎,以前在北方,8、90年代是很难看到荔枝的,但是因为这样一个名句,荔枝却深深的扎根在心里,想着有朝一日一定要好好的品尝一下荔枝,至从来到深圳,几乎每年都要吃很多荔枝,而且,种类也非常多,现在的北方也都有荔枝卖了,尽管可能没有南方的好吃,但是能够让寻常百姓也能够吃到荔枝,那也是一件非常好的事情。

荔枝功效大搜罗                     三联

  “一个荔枝三把火”人们虽然喜欢荔枝,但是很多人是不敢多吃的,尤其是南方的朋友,荔枝吃多了就很容易上火,而对荔枝的功效也不是完全的清楚,那接下来一定把荔枝的功效明白的告诉大家,现在正是荔枝上市的季节,就多吃一些荔枝吧。

  1、益智健脑

  荔枝的果肉非常的甘甜,而且雪白的圆圆的,让人喜欢的欲罢不能,往往一颗接着一颗可以吃很多,其实荔枝果肉中含丰富的葡萄糖、蔗糖,总糖量在70%以上,列居多种水果的首位,具有补充能量、增加营养的作用。大脑是最需要糖类的,因此,荔枝的高含糖量对于补充大脑的营养非常的有帮助。研究证明,荔枝对大脑组织有补养作用,能明显改善失眠、健忘、神疲等症。

  2、增强免疫功能

  荔枝也是维生素C含量较高的水果,而且还富含蛋白质,蛋白质和维生素C都有提升抵抗力和免疫力的功能,可以有效的预防疾病、预防各种炎症,自古以来,一直被视为珍贵的补品。

  3、降低血

  荔枝虽然比较甜,但是荔枝中却含有一种氨基酸,具有降血糖的作用,所以,它也是糖尿病病人可以吃的水果,对糖尿病患者十分适宜。千万不要觉得口味较甜就不敢吃,糖尿病病人还是可以适当的吃的。

  4、消肿解毒

  止血止痛。荔枝除广为人知的滋补作用外,还可用于外科疾病,如肿瘤、瘰疬、疔疮恶肿、外伤出血等病。这些都和荔枝富含非常丰富的营养有关。

  5、止呃逆

  止腹泻。荔枝甘温健脾,并能降逆,是顽固性呃逆及五更泄者的食疗佳品。如果呃逆,可以连着吃几颗荔枝,就可以缓解。

  夏季是荔枝上市的季节,可以尽情的享用,如果,一些吃荔枝很容易上火的朋友,可以在吃荔枝的时候喝一点淡盐水,而且,吃的时候不宜一次吃的过多,吃不完的荔枝一定要放入冰箱保存好,如果发现荔枝外皮腐烂,千万不可食用。

推荐热图

灵芝的功效与作用及食用方法

天麻的功效与作用及食用方法

牛油果怎么吃

蜂胶的功效与作用及食用方法

阅读分类
联谊会主持词 国际盲人节 经典语句 学校办公室工作总结 学习作文 冬季养生 恐龙作文 给同学祝福短信 咖啡的做法 思考名言 饺子的做法 国际臭氧层保护日
教程阅读 查询 图片