嚼口香糖有助于减轻压力

时间:2014-07-15 09:27

   世界杯足球赛正如火如荼地进行,各位球迷看得目不转睛。球员们自是尽心尽力,而场上的教练们也是满心焦急。不过,不知道大家有没有注意到各位大牌教练在场边走来走去,指点江山之时,嘴中总是鼓起来一边。他们嘴巴里吃的是什么?是的,你猜对了,是口香糖!生活常识

嚼口香糖有助于减轻压力 三联

三联阅读配图

  众所周知,口香糖具有清新口气、除去口臭的功效。餐后嚼口香糖,能把牙缝间的细小食物残渣粘出来,又能刺激口腔分泌唾液,产生酸性物质,从而起到清洁口腔、预防龋齿、清除口臭的作用。含木糖醇的无糖口香糖还能有效抑制口腔菌斑形成。特别是添加了海萝胶和磷酸氢钙这两种成分的木糖醇口香糖,可补充部分流失掉的钙,从而达到防蛀、修复牙齿早期小蛀斑的效果。 也许你不知道的是,嚼口香糖还能减轻压力、增强记忆力呢。这究竟是怎么一回事呢?口香糖是以天然树胶或甘油树脂为胶体的基础,加入糖浆、薄荷、甜味剂等调和压制而成的一种供人们放入口中嚼咬的糖,一般用来清新口气。这种简单食品的减压功效在于“咀嚼”这一自然的举动。

  咀嚼运动通常被看做为一种有节奏、伴有神经反射活动的复杂过程,是人类赖以生存的生理活动。曾有研究采用正电子发射断层扫描技术(PET)以及颅横断多普勒分析仪等手段,对咀嚼时的脑血流量进行测量,发现正常成年人在咀嚼时,大脑的血流量增加了20%,同时,脑内的血流分布也出现改变。咀嚼运动还能促进脑的认知活动,甚至阻止痴呆的发展。咀嚼会刺激唾液腺分泌大量唾液,而唾液中反映集体压力状况的皮质醇水平较低。人在紧张时,可以通过咀嚼动作,刺激迷走神经兴奋,减轻副交感神经的兴奋程度,进而缓解紧张情绪。再者,咀嚼口香糖可以显著激活初级感觉运动皮层上负责嘴唇运动的区域,辅助运动区、脑岛以及小脑。这些脑区与负责运动、记忆、注意或情绪等高级脑功能的脑区有一点的重叠。故而嚼嚼口香糖,有减轻压力、提高记忆力的作用。从图中可知,咀嚼任务显著地激活了初级前运动皮层,右侧顶叶皮层,双侧的部分额叶区域,以及双侧小脑。