夏季中暑按摩四个穴位来缓解

时间:2014-07-28 10:18

  炎热夏季,当出现头晕、恶心、欲呕等症状时,就值得警惕了,这说明你很可能中暑了。这时应立即去阴凉通风的地方,采取冰袋降温,或喝含电解质的饮料。除了以上方法外,按摩以下穴位也可以起到缓解中暑的作用。

  关冲穴。关冲穴位于无名指距指甲根0.1寸的地方,手背朝上,左手的关冲穴偏左侧,右手的偏右侧。中暑后,可用大拇指指腹按揉此穴,同时采用指甲尖掐、压,需要注意的是,按摩要有一定力度,感到发麻和胀痛后,持续按压半分钟到1分钟,然后再按压另一只手。

  少冲穴。少冲穴位于小拇指指距指甲角0.1寸的地方。按摩这个穴位时应采用正坐、手背朝上的姿势,用右手大拇指和食指轻轻夹住左手小指指甲两侧的凹陷处,以垂直方式轻轻揉捏此穴位。此穴是脑部的反射区,不要用蛮力,左右手可互相揉捏。

  中冲穴。中冲穴的位置在中指距指甲根0.1寸地方的中间位置,中冲穴的按摩方式与关冲穴相同。

  太冲穴。太冲穴位于双脚背面,处于正坐或仰卧的姿势,以手指沿拇趾、次趾夹缝向上移压,压至能感觉到动脉跳动,便是太冲穴。中暑后患者自身可用左手拇指指腹揉按右太冲穴,3分钟后换右手拇指指腹揉按左太冲穴,反复做2—3次,共10—15分钟。

  http://www.byby91.com/