#影评#《暴力街区》

时间:2014-08-01 08:20

   于动作电影迷而言,吕克-贝松监制并编剧的《暴力街区》无疑是暑期档的最佳提神利器。本片导演卡米尔-狄拉玛1979年出生,作为吕氏御用剪辑师或者说是得意弟子,这位天秤座的导演近年来与吕克-贝松有过多次合作,吕克-贝松此番选择让其挑大梁执导筒,可见其已是吕氏衣钵的继承首选。而最重要的是,卡米尔-狄拉玛最终成片的效果,绝对是用实际行动来证明自己并未辜负吕克-贝松的信任。

  铁杆影迷们都知道,本片是保罗-沃克生前最后一部完整电影作品。我还是不得不说的是,保罗-沃克的意外离去是电影界莫大的损失,由他主演的《速度与激情》系列电影曾经让我们荷尔蒙如此快速飙升,从2001年出演《速度与激情1》到去年的《速6》,保罗-沃克和我们度过了幸福而刺激的十余年时光。这位13岁出道的影星,年届不惑之际的他在速度于激情中告别了世界,这或许正是他的宿命使然,而留给影迷的则是无尽遗憾。

#影评#《暴力街区》 三联

  而相信吕克-贝松的影迷们一定都还记得十年前在《暴力街区13》的主演大卫-贝尔,这位将跑酷运动发扬光大者杀入演艺圈后,通过电影这一介质将跑酷运动在全世界范围内风行至今,而他也因此开启了自己事业的另外一种可能。十年之后,当大卫-贝尔再次出演自己曾主演电影的翻拍版的时候,相信已是另一种心境,一来他在演艺圈有了更多的经验和自我认识,再则与好莱坞的合作也可以多少弥补当年种种限制导致的遗憾。

  文章最前面我曾说动作电影,这其实是与中国功夫电影有所区分的,这两则是截然不同的类型,我们的功夫电影有很多悬而未决的玄乎,动作电影明的打斗明显更真实,强调这一点,其实是和用心影迷说的,相信大家和我一样感同身受。

  作为法国电影扛鼎代表的吕克-贝松曾在自己电影生涯里打造了《暴力街区》、《玩命快递》、《飓风营救》等三大系列经典,如今选择自己的搭档兼得意弟子翻拍了《暴力街区》,其目的和意义不言自明:超越自己可以有很多方式。事实上,卡米尔-狄拉玛这一版的《暴力街区》在遵循原有故事的基础上,也做了不少新的改变和调整,跑酷自然是少不了的卖点,而保罗-沃克的加盟自然会考虑到在其擅长的飙车戏上做足够的戏份,这一点也使得影片的观赏性方面获得了更好的效果,旧作里两大跑酷高手同台竞技,在视听效果上的元素稍显单调,新作则是一个跑酷一个飙车,在节奏和视听语言上更为丰富,加之当下更多更丰富的电影手段,也使得升级版的影片让人感觉更为爽酷和过瘾。

  理想不死,不是么?