采用母乳喂养还能帮孩子减压

时间:2014-08-01 11:33

  在现代,很多妈妈都放弃了母乳哺养,市面上的奶粉也是多种多样,宣传的各种功能令人眼花缭乱,其实,对于宝宝最好的还是母乳喂养,母乳哺乳的最大好处就是能帮孩子减压。随着科学的进步和知识的普及,孩子的身心健康协调发展,是妈妈们越来越关注的,采用母乳哺乳对此大有裨益。

  值得注意的是,母乳哺乳在帮助母亲和孩子建立亲密关系上提供帮助。美国曾有一则报道显示,母乳哺乳还有助于帮助孩子减轻压力,让这些孩子在成年后较少陷入到焦虑情绪当中。

  在实验室中,研究者收集了参加实验的孩子们分别在来到人世时、5岁时和10岁时的有关信息,这些信息是由孩子们的父母、老师、健康顾问和助产师等提供的。研究者询问孩子的家人,在孩子5岁至10岁间时双亲的婚姻状况,比如是否在那个阶段经历离婚或分居。他们还要求孩子的老师将孩子在10岁时的焦虑程度量化,分数范围是0至50分。结果并未出乎研究者的意料,成长过程中遭遇家长离婚或分居的孩子焦虑指数比其他孩子高。但是,研究者却又有了前所未有的发现,孩子的焦虑指数还与另外一个因素有明显关联——他们是否曾接受母乳哺乳。充分接受母乳哺乳的孩子相对于没有或较少接受母乳哺乳的孩子来说更不容易感到焦虑。

  主导研究的斯科特•蒙哥马利副教授——来自瑞典斯德哥尔摩卡罗琳医学院,则表示:“我们在研究中发现,母乳哺乳是人出生后第一个月内与母亲身体接触最具代表性的”。

  此外,研究者还表示,母乳喂养的这一直接活动本身可能并非是帮助孩子自我减压的因素,真正起作用的是孩子在生命初期阶段与母亲的亲密身体接触。

  “从这个角度来说,母乳哺乳的好处显而易见。”美国国家儿童健康发育研究所专家谈到,孩子成长过程中所吸收的各种营养,要达到平衡。母乳哺乳不仅能够为婴儿提供有助健康和发育的营养物质,对于母亲的情绪状况,也有好处。

  “毋庸置疑,母乳哺乳对于母亲和孩子的健康更有益,”来自美国宾夕法尼亚州维拉诺瓦大学的妮科尔•埃尔斯-凯斯特,“但目前对于为何母乳哺乳能够影响母亲和孩子的关系尚不明朗。”

  蒙哥马利又补充说,用母乳喂养婴儿的母亲更容易和孩子建立起良好的关系。“父母和孩子间的关系在很多方面影响着孩子日后的健康和发育。孩子与父母关系良好是必要的,而这种关系开始于呱呱坠地的婴儿时期,因此母亲早期与孩子的身体接触不可忽视。”

  哺乳是母亲与孩子在早起建立起的最直接的身体接触,而这样的接触对于孩子的心理成长有至关重要的作用,所以,妈妈们放弃奶粉吧,用母乳哺乳帮助孩子减压,让宝宝的心灵远离焦虑。