五大妙招助妈妈母乳充足

时间:2014-08-01 11:35

  乳汁对于宝宝来说是最天然,最安全,最富营养的饮料,母乳喂养更是好处多多。于是,为宝宝提供充足的母乳也是大多数妈妈的心愿。可是,妈妈们在母乳的道路上总有些小插曲,让妈妈在为宝宝母乳的过程中有些心有余而力不足。今天,我们专门整理了五大妙招来帮助母乳妈妈们渡过难关,让母乳的道路从此坦荡荡。

  1、尽量避免用药

  哺乳期内,妈妈们一定要尽量避免乱用药,必要时要寻求医生帮助。有些药物含有激素等不安全因素,进入乳汁被宝宝吸收后不利于宝宝的身体健康。另外,很多药物有抑制乳汁分泌的作用。

  2、强化宝宝吸吮母乳。

  宝宝吸吮乳头,会刺激母体分泌催乳素,进而产生更多的乳汁。而且,初乳对于宝宝而言是最有营养的,所以要让宝宝出生后尽早的吸吮母乳,减少母乳的浪费同时能刺激乳汁的产生。

  3、补充营养。

  哺乳期间,一般要求妈妈选择高营养价值的汤类,补充蛋白,脂肪等各种营养物质。当营养物质被母体吸收后,才有机会形成有营养的乳汁,提高乳汁的质量和产量。其中汤水对母乳的产生有非常重要的作用,建议多喝汤水,补血益气。

  4、保持愉快的情绪。

  分娩后的妈妈,受生理及其环境等因素的多重作用,将会出现较大的情绪波动。保证母乳妈妈愉快的情绪,需要妈妈本人以及全家的共同努力。为母乳妈妈提供一个温馨和谐的家庭环境,多体贴,谅解让其保持愉快的心情,对保证母乳的充足是非常必要的。

  5、中医疏通

  中医认为产后乳汁的多少、好坏与人体的气血有密切的关系。而人体经络的通畅与否,将会影响乳汁的质量和数量。所以,可以自己动手多多疏通任脉,督脉以及胸部周围的穴位,对乳汁的充足有非常明显的效果。

  总结:在奶粉事件频频出现的当今社会,能吸吮到甘甜的母乳是宝宝们的幸福。吸吮着这世界上最最独一无二的饮料,宝宝一定会更多的感受到母爱的伟大和无私。当然也会有很多的妈妈因为这样那样的原因不能给宝宝提供充足的乳汁,您不妨试试我们为您整理的这些小妙招。喝着最最甘甜的乳汁,听着最最亲切的童谣,我们的宝宝在一天天健康快乐长大……