母乳不够可以用用以下几个妙招

时间:2014-08-01 11:38

  现在提倡母乳喂养,宝宝的营养问题,母乳喂养是关键。刚出生的小婴儿最好的营养来源就是母乳了。母乳富含丰富的蛋白质、脂肪、糖及和种微量元素,而且营养比例最适合婴儿消化吸收。很多妈妈担心母乳不够多,怕自己的小宝贝吃不饱怎么办?为了不影响正常的乳汁分泌请记下五点。

  (一)营养很重要

  乳汁是由母体内各种营养素转化而成,如果长期处于营养不良会影响正常的乳汁分泌。多进食营养丰富的食物,以满足自身需要和泌乳需要。牛奶250克、鸡蛋两个、蔬菜500克、水果250克、油50克和适量的肉类和豆制品。

  (二)加强宝宝的吮吸如果婴儿吃饱了会自然吐出奶头,安静入睡,多吸吮,按需喂养是促进乳汁分泌泊有效措施。宝宝吮吸乳头时妈妈血液中的催乳素会成倍增长,可促进妈妈脑下垂体分泌催乳激素,从而增加乳汁的分泌。

  (三)保持心情稳定泌乳和排乳受中枢神精系统和内分泌调节,不良情绪会干扰这种调节作用,分娩后因为生理因素及环境因素下,情绪可能波动会较大,在情绪低落的时候乳汁分泌会减少。所以母乳应力保持轻松愉快的心情。

  (四)谨慎用药

  很多药物都能通过乳汁进入婴儿体内,妈妈用药李慎之又慎,最好按医生指导用药。

  (五)避免疲劳

  产妇在分勉时精神和体力消耗极大,需要较长时间的恢复,然而很多妈妈要日夜照顾孩子,得不到充分的休息,就会影响泌乳的质量,休息不等于卧床,母乳也要适当进行活动,才有利于身体恢复健康,也有利于泌乳,所以家人要多分担孩子的护理工作。

  母乳喂养是最自然,最健康的喂养方式。很多新妈妈以为配方奶粉比母乳要更好,这是不对的。如果母乳上的话可以采用以上几种方法催乳,让宝宝喝到充足的母乳。