母乳中的“精神营养”

时间:2014-08-01 11:39

  曾经有过这样的报道,某主要收养弃婴的育婴员,因为缺少育婴员就采用了自动喂奶的设备,这些婴儿整天没人抱,结果出现了表情呆滞。经常生病,这是为什么呢?

  在婴儿的发育过程中,物质上的营养是一部分,精神上的营养也是很重要的。对于幼小的婴儿来说,最大的精神营养无疑就是母亲的哺乳。母乳不仅可以提供婴儿所必须的营养素,还可以给婴儿感情和温暖,以此来促进婴儿的身心发育。

  而母乳的很多优点都是大家所知道的的,除了能够降低因戈尔的患病率、死亡率,还可以减少孩子的营养不良的危险,而且经济又方便,还节省时间。但是还有很关键的一点,就是母乳能够增进母婴之间的感情,有利于孩子的身心发育。而这一点,正是在经济高速发展的时代中很重要的,也是需要特别强调的。

  那母乳为什么会有情感的作用,甚至是会促进母婴之间的感情呢?这就要归功于母乳喂养的方式。喂奶的时候,婴儿躺在母亲的怀抱中里,能够接触到母亲温暖的肌肤,并且能够闻到母亲身上很亲切的味道,并且能够再次听到早在母亲宫内就已经听的很熟悉的心跳的规律。加之在喂奶的时候,母亲的爱抚的动作和温柔的言语,这一切的一切都能够让孩子感觉到母亲的温暖和母爱,进而产生愉快的情绪,这些对孩子的身心健康发育都是很有好处的。

  所以,为了孩子的健康发展,母亲都要有坚定的进行母乳的喂养的信念,一定要排除一切的干扰因素,给孩子进行母乳喂养。

  如果母亲因为很多的原因没有办法给孩子进行母乳喂养,那么就要在保证孩子母乳喂养的同时,要给孩子母爱来弥补人工喂养的缺陷。喂牛奶的时候也要在怀里抱着宝宝就像喂母奶一样,尽量缩小人工的喂养和母乳喂养的差别。千万不要图省事而把奶嘴往孩子的嘴里一放就完事,这样只会让孩子更亲近奶瓶,而不是母亲,甚至是生疏母亲,这样使母婴的感情发展受到阻碍。

  所以妈妈们在平时也要多多的抱抱宝宝,亲亲宝宝,这样就能使孩子更好的发展,身心都愉快和健康的发展。