三联

手机版 电脑版
三联 > 三联阅读 > 美食 > 饮食常识

燕麦的功效

时间:2014-08-02 09:24

  一大碗热气腾腾的燕麦粥,配上牛奶(或鸡蛋)、蔬菜(或水果),就是一顿既均衡又有益于心脏的早餐。英国伦敦皇家学院研究证明,每天早晨食用50克燕麦,降低血液中胆固醇的总有效率能达到87%,还能使心脏病死亡率降低60%,并有利于降低血压。

燕麦的功效                三联

  燕麦营养可不少

  1.蛋白质:

  在每100克燕麦中,蛋白质含14克,比大米、白面、玉米高1.6~22倍,几乎可与牛肉相媲美。其中所含的赖氢酸的含量是大米、白面的2倍,还含有蛋氨酸、色氢酸、亮氮酸、苯丙氢酸、精氨酸等。

  2.不饱和脂肪酸:

  每100克燕麦含脂肪7克,是大米的6~7倍,且不饱和脂肪酸的含量较大,亚油酸含量可达籽粒总重的3%。

  3.维生素和膳食纤维:

  每100克燕麦含维生素B 10.6毫克、尼克酸1毫克、钙69毫克、磷392毫克、铁3.8毫克,维生素E的含量也高于大米和白面。燕麦所含的可溶性膳食纤维是小麦的10~15倍。

  4.植物化学因子、抗氧化物:

  植物化学因子、抗氧化物和可溶纤维素还能减少高脂食物产生的副作用,通过清理胆固醇来防止血管堵塞。和许多植物性食物一样,燕麦的植物化学因子和抗氧化物的功能在许多方面与维生素E相似,并能和维生素E发生协同作用,有效保护心脏。

  5.稳定血糖:

  尽管每100克燕麦可提供的热量与等量的猪、羊肉相同,但是喝燕麦粥后,其中的淀粉不会立即分解为葡萄糖,因而不会引起血糖升高,糖尿病患者可以放心食用。

推荐热图

灵芝的功效与作用及食用方法

天麻的功效与作用及食用方法

牛油果怎么吃

蜂胶的功效与作用及食用方法

阅读分类
珍惜时间名言 五味子 感谢信 高三励志 奶昔的做法 幼儿园安全工作总结 晚安祝福语 描写春天的句子 描写秋雨的好词好句好段 英文短信 出纳工作总结 混合性皮肤
教程阅读 查询 图片