三联

手机版 电脑版
三联 > 三联阅读 > 美食 > 饮食常识

水蜜桃的功效与作用

时间:2014-08-02 09:48

  夏季正是蜜桃成熟时,美食当前吃蜜桃最好,那么夏季吃蜜桃有哪些功效与作用呢?下面就跟小编一起来了解一下蜜桃功效与作用。

水蜜桃的功效与作用 三联

三联阅读配图

  水蜜桃的功效与作用

  水蜜桃性味平和、含有多种维生素和果酸以及钙、磷等无机盐。它的铁含量为苹果和梨的4~6倍。桃有补益气血、养阴生津的作用。桃的含铁量较高,是缺铁性贫血病人的理想辅助食物。

  水蜜桃的营养丰富,其中每100g桃子的可食部分中,能量为117.2—7.7千焦,约含蛋白质0.8克;脂肪0.1克;各种糖类10.7克,钙8毫克,磷20毫克,铁10毫克,维生素A原(胡萝卜素) 60微克。维生素B1 30微克,维生素B2 20微克、烟酸0.7毫克、维生素C6毫克,另含多种维生素、苹果酸和柠檬酸等。

  桃子的主要成分是蔗糖,而维生素与矿物质的含量较少,但是属于纤维成分的果胶颇多,其有整肠的功用。将桃子做为汉方药使用是由于蓓蕾中含有的配糖体,对于利尿或便秘颇具效果。而桃子的叶郡,据说可用来沐浴并可去除痱子。

  水蜜桃的药理作用

  水蜜桃营养丰富:肉甜汁多,含丰富铁质,能增加人体血红蛋白数量,古人说,常吃桃子能“益颜色”,原因可能在此。桃子的贡献,除了桃肉能养血美颜,当中的桃仁还有活血化瘀、平喘止咳的作用。中医有一条药方,名为五仁,能润肠通便、活血通,成分正是桃仁、火麻仁、郁李仁、柏子仁和杏仁,对于大便燥结,肝热血瘀和闭经之人特别有帮助。需要注意的是,桃仁能活血,经量过多或行经期间不宜食用。桃树流出来的树胶也是一味妙药,既能强壮滋补,又能调节血糖水平。

  水蜜桃食用禁忌

  一是未成熟的桃子包括南汇水蜜桃不能吃,否则会腹胀或生疖痈;二是即使是成熟的桃子包括南汇水蜜,也不能吃得太多,太多会令人生热上火;三是烂桃切不可食用;四是桃子包括南汇水蜜桃,忌与甲同食;五是糖尿病患者血糖过高时应少食桃子包括南汇水蜜桃。

        :更多精彩养生保健常识请关注三联养生知识栏目。

推荐热图

灵芝的功效与作用及食用方法

天麻的功效与作用及食用方法

牛油果怎么吃

蜂胶的功效与作用及食用方法

阅读分类
策划书 环保演讲稿 最美作文 李贤的诗 勤奋的格言 睡眠不好如何调理 勤奋手抄报 美食作文 五谷杂粮 幼儿教师自我鉴定 早安祝福短信 自行车作文
教程阅读 查询 图片