三联

手机版 电脑版
三联 > 三联阅读 > 美食 > 饮食常识

夏天预防中暑吃什么好

时间:2014-08-04 10:33

  夏季预防中暑,可从饮食上进行调节。比如,多吃粥。在炎热的夏季,人的肠胃因受暑热刺激,功能会相对减弱,容易发生头重倦怠、食欲不振等不适,重者还会中暑。因此,夏季喝消暑保健粥则是饮食调理措施之一,如绿豆粥、金银花粥、薄荷粥、莲子粥、荷叶粥、莲藕粥等。

夏天预防中暑吃什么好 三联

三联阅读配图

  高温天气,如果你感到头晕、眼花、头痛、恶心、胸闷、烦躁等症状,你可能就中暑了。中暑一般分两种情况。一种是高温、高辐射,也就是俗称的干热,强烈的太阳照射和较高的温度导致人体水分大量散失,若水分得不到及时补充就非常容易中暑。另一种是高温、高湿度,即夏季常见的湿热天,人体不能正常排汗,皮肤血流量增加也会导致中暑。

  中暑一般可分为三类:首先是先兆中暑,表现为大量出汗、头晕、胸闷、恶心、四肢无力等症状。体温正常或略有升高,如能及时离开高热环境,经短时间休息后症状即可消失。其次是轻度中暑,既有先兆中暑症状,同时伴有呕吐、皮肤湿冷、血压下降等症状。轻度中暑者经治疗后,一般4-5小时内可恢复正常。第三是重度中暑,大多数情况是在高温环境中突然昏迷。此前常有头痛、麻木与刺痛、眩晕等,皮肤灼热而绯红,体温常在40℃以上。

  常吃些绿豆粥、莲子粥、凉面、凉菜、凉粉等清凉爽口食物,同时适当吃些瘦肉鸡蛋、咸鸭蛋,以补充身体消耗的需要。

  合理饮食,有清暑解毒、生津止渴之效。比如水果蔬菜应选用新鲜汁多,清热消暑的西瓜黄瓜西红柿豆角等。

  由于高温的刺激,有些人会出现食欲不振,营养吸收减少。为了增强食欲,可适当食用些、醋、苦瓜大蒜等醒脾健胃之品。

  常喝绿茶、绿豆、淡盐开水、酸梅汤、菊花茶等清凉生津饮料,有益解暑降温。最好少食或不食辛辣荤腻之品,像辣椒、烈酒等。

  一、多吃青菜

  天热湿气重,人们一般都喜欢吃清淡味鲜而不油腻的食物,而青菜既有这种特点,又含有丰富的维生素和矿物元素。所以,应尽量多吃青菜,如各种豆类、瓜类、小白菜香菜等。既可以凉拌生吃,也可放少许瘦肉丝炒熟吃。

  二、多吃瓜果

  瓜果汁多味甜,不仅生津止渴,也能清热解暑。西瓜味甜多汁性凉,是清暑解渴的瓜类之首。另外,香瓜、黄瓜洗净之后生食,或榨汁之后饮用,都有很好的清热解暑作用。猕猴桃含有大量维生素C,有非常好的清热解暑作用,是高温和野外作业人员经常选用的果品和饮料。

  三、多喝汤

  当人出汗比较多,体液损耗比较大的时候,多喝汤既能及时补充水分,又有利于消化吸收。简单易学的“防暑汤”如山楂汤、绿豆酸梅汤、金银花汤、西瓜翠衣汤等。

  四、多饮茶

  研究人员对炎热天喝温茶水和喝饮料的两组人员的测定表明,温茶能降低皮肤温度1-2度,而冷饮只能使口腔周围变冷;喝茶者感觉清凉舒适,渴感全消,而喝冷饮者,周身不畅,渴感未消。高温作业者,如能在温茶中适当加点盐,以弥补出汗过多而丢失的盐分,对预防中暑更有裨益。

  夏季饮食六大注意事项:

  1、加一些苦味食物。

  苦味食物中所含的生物碱具有消暑清热、促进血液循环、舒张血管等药理作用。热天适当吃些苦瓜、苦菜,以及啤酒、茶水、咖啡、可可等苦味食品,不仅能清心除烦、醒脑提神,且可增进食欲、健脾利胃。

  2、补充盐分和维生素。

  营养学家建议:高温季节最好每人每天补充维生素B1、B2各2毫克,维生素C50毫克,钙1克,这样可减少体内糖类和组织蛋白的消耗,有益于健康。也可多吃一些富含上述营养成分的食物,如西瓜、黄瓜、番茄、豆类及其制品、动物肝肾、虾皮等,亦可饮用一些果汁。

  3、不可过食冷饮和饮料。

  气候炎热时适当吃一些冷饮或饮料,能起到一定的祛暑降温作用。雪糕、冰淇淋等是用牛奶、蛋粉、糖等制成的,不可食之过多,过食会使胃肠温度下降,引起不规则收缩,诱发腹痛、腹泻等疾患。饮料品种较多,大都营养价值不高,还是少饮为好,多饮会损伤脾胃,影响食欲,甚至可导致胃肠功能紊乱。

  4、勿忘补钾。

  暑天出汗多,随汗液流失的钾离子也较多,由此造成的低血钾现象,会引起倦怠无力、头昏头痛、食欲不振等症候。热天防止缺钾最有效的方法,是多吃含钾食物,新鲜蔬菜和水果中含有较多的钾,可酌情吃一些草莓杏子荔枝桃子李子等水果;蔬菜中的青菜、大葱芹菜毛豆等含钾也丰富。茶叶中亦含有较多的钾,热天多饮茶,既可消暑,又能补钾,可谓一举两得。

  5、讲究饮食卫生。

  膳食最好现做现吃,生吃瓜果要洗净消毒。在做凉拌菜时,应加蒜泥和醋,既可调味,又能杀菌,而且增进食欲。饮食不可过度贪凉,以防病原微生物趁虚而入。

  6、暑天宜清补。

  热天以清补、健脾、祛暑化湿为原则。应选择具有清淡滋阴功效的食品,诸如鸭肉鲫鱼、虾、瘦肉、食用蕈类(香菇蘑菇平菇银耳等)、薏米等等。此外,亦可进食一些绿豆粥、扁豆粥、荷叶粥、薄荷粥等“解暑药粥”,有一定的驱暑生津功效。

  夏天常见消暑饮食方法

  1、绿豆汤绿豆味甘、性寒,具有清热消暑、利尿消种、润喉止渴及明目降压之功效,对于中暑、咽喉炎、疮疖等有较好疗效。因此,绿豆常被民间用来当作消暑的食品。但绿豆性寒,低血压患者及正逢经期的女性不宜食用。

  2、西瓜西瓜果肉有清热解暑、解烦渴、利小便、解酒毒等功效,用来治一切热症、暑热烦渴、小便不利、咽喉疼痛、口腔发炎。西瓜是最自然的天然饮料,而且营养丰富,对人体益处多多,但西瓜优点虽然很多,但若大量或长期食用,其副作用也不可轻忽。

  3、鲜藕汁鲜藕汁能清热解烦,解渴止呕,若将鲜藕洗净切片,加适量糖,煎汤代茶饮,可以去热消暑,可谓避暑良方。食用莲藕时,要挑选外皮呈黄褐色,肉肥厚而白,如果发黑,有异味,则不宜食用。

  4、苦瓜汁苦瓜味苦、性寒,清暑涤热,明目,可解毒。此外,它的营养价值甚高,维生素C含量丰富,还可以增加血管的通透性,保护心血管,多吃有助降血压及血胆固醇。若苦瓜汁冰过后,更是消暑圣品,若真的怕苦者可加点蜜糖调味。但需注意苦瓜性寒,虚寒体弱者,食用要谨慎。

  5、冬瓜茶据《本草纲目》记载,冬瓜味甘性凉,有利尿消肿、清热解毒、清胃降火等功效,很适合在夏季“清补”,对爱美的瘦身族而言,是夏日减肥的良品,有些人的皮肤在夏天容易长小粉刺,每天喝一碗冬瓜粥,可预防夏日皮肤作怪。自己在家可购买新鲜冬瓜洗净去籽后,连皮切块加水炖煮至软烂,可直接饮用,也可用果汁机打成泥后过滤,再加上少许的糖,就是原汁原味又不会发胖的冬瓜茶。

推荐热图

灵芝的功效与作用及食用方法

天麻的功效与作用及食用方法

牛油果怎么吃

蜂胶的功效与作用及食用方法

阅读分类
生子祝福语 兔子作文 曹操名言 致谢信 专利合同 抱负名言 奖学金申请理由 自然手抄报 心理健康手抄报 自我评价100字 关于暗恋的文章 桃仁
教程阅读 查询 图片