菱角的保健功效

时间:2014-08-07 15:17

   第一,菱角营养丰富,含有丰富的淀粉、蛋白质、葡萄糖、不饱和脂肪酸及多种维生素,又容易消化吸收,具有健脾养胃、补肾养血之功效

菱角的保健功效 三联

三联阅读配图

  第二,《本草纲目》中说食菱角能补脾胃,强股膝,健力益气,菱粉粥有益胃肠,可解内热,祛疾强身,老年人常食有益。菱角煮牛肉对解除神经痛、头痛、关节痛、腰腿痛等病症有很好的治疗作用。

  第三,食菱角有美容保健的功效。古人认为多吃菱角可以补五脏,除百病,还可轻身。所谓轻身,就是有减肥健美作用,因为食菱角可增加腹中饱感,不易堆积脂肪,适合单纯性肥胖症者在减肥期间食用。

  第四,食菱角具有利尿通乳,止消渴,解酒毒的功效。如用鲜菱草茎水煎服,就可以解酒。

  第五,菱角还是一种抗癌的药用食物,它对癌细胞的变性及组织增生均有效果,具有防癌抗癌的奇效,有人将菱角果实用于食道癌、乳腺癌、子宫癌的辅助治疗。在各种菱中,四角菱的抗癌效果最好,尤其菱角蒂效果更佳,两角菱次之。而且看似无用的菱角壳竟然比菱肉的抗癌效果更好。

  值得注意的是,菱角虽然药用价值很大,但食用时要注意不宜过量,菱角性凉,多食会损阳助湿,猪肉和菱角不可一起吃,因为会引起肚痛。

  菱角的功效小到可以补充营养,大到可以作为抗癌药用食物,可见它的存在价值是不可忽视的。

        :更多精彩养生保健常识请关注三联养生知识栏目。