描写泰山的成语大全

时间:2014-08-08 11:23

  重于泰山 比泰山还要重。形容意义重大。

  一叶障目,不见泰山 蔽:遮。一片树叶挡住了眼睛,连面前高大的泰山都看不见。比喻为局部现象所迷惑,看不到全局或整体。

  有眼不识泰山 泰山:山名,在今山东。比喻见闻太窄,认不出眼前地位高或本领大的人。

  挟山超海 挟:挟持,夹着;刱:超越,跨过。夹着泰山跨越北海。比喻做绝对办不到的事。

  稳如泰山 形容象泰山一样稳固,不可动摇。

  泰山鸿毛 比喻轻重相差极大。

  泰山压顶 比喻遭遇到极大的压力和打击。

  泰山其颓 旧时用于哀悼大家敬仰的人。

  2014年关于描写泰山的成语大全:泰山压卵 泰山压在蛋上。比喻力量相差极大,强大的一方必然压倒弱小的一方。

  泰山北斗 泰山:东岳,在山东省泰安市;北斗:北斗星。比喻道德高、名望重或有卓越成就为众人所敬仰的人。

  泰山不让土壤 泰山不排除细小的土石,所以能那么高。比喻人度量大,能包容不同的事物。

  泰山梁木 象泰山崩塌,梁木毁坏一样。比喻伟人死亡。

  泰山盘石 比喻安定稳固。

  泰山磐石 比喻安定稳固。

  山颓木坏 册:泰山;颓:倒塌;木:梁木。泰山倒塌,梁木折断。比喻众所仰望的人物逝世。

  三山五岳 五岳:泰山、华山、衡山、嵩山、恒山。泛指名山或各地。

  死重泰山 比喻死得光荣。

  人心齐,泰山移 只要大家一心,就能发挥出极大的力量。

  木坏山颓 木:梁木。山:指泰山。颓:倒下。梁木折坏,泰山崩倒。比喻德高望重的人死去。亦作“泰山梁木”。

  砺带河山 黄河细得像衣带,泰山小得像磨刀石。比喻封爵与国共存,传之无穷

  砺山带河 砺:磨刀石;山:泰山;带:衣带;河:黄河。黄河细得象条衣带,泰山小得象块磨刀石。比喻时间久远,任何动荡也决不变心。

  鸿毛泰山 比喻轻重相差极大。

  河山带砺 黄河细得象条衣带,泰山小得象块磨刀石。比喻时间久远,任何动荡也决不变心。

  鸿毛泰岱 见“鸿毛泰山”。

  恩重泰山 恩情深厚,比泰山还重。

  笃定泰山 像泰山那样稳定。比喻有绝对把握,无须忧虑

  带砺山河 带:衣带;砺:磨刀石;山:泰山;河:黄河。黄河细得象条衣带,泰山小得象块磨刀石。比喻时间久远,任何动荡也决不变心。

  带砺河山 带:衣带。砺:磨刀石。河:黄河。山:泰山。黄河如衣带,泰山像磨刀石。这是永远不可能发生的事情。旧时表示所封爵位传之久远。含有江山永固之义。亦作“带河厉山”,“带砺山河”。

  不识泰山 不认识泰山。比喻见闻太窄,认不出地位高或本领大的人。

  安如泰山 形容象泰山一样稳固,不可动摇。

  安如太山 见“安如泰山”。

  安若泰山 形容极其平安稳固。同“安如泰山”。

        :更多精彩知识请关注三联教育栏目。