人工喂养的方法

时间:2014-08-11 10:04

  母乳是宝宝最好的食物。老人常说每个孩子都是带着自己的饭来到这个世界上的,母乳便是他们自己的粮食。但是对于乳汁分泌过少或因疾病没有乳汁的母亲来说,人工喂养的方法是不二的选择。有些家长担心使用配方奶粉进行人工喂养的宝宝不如母乳喂养的宝宝健康;配方奶粉中的成分不如母乳安全;配方奶粉不如母乳容易吸收,而会导致营养摄取不好等等诸多问题。只要科学的喂养,无论何种方式喂养的宝宝都会健康成长的。下面我们介绍几种人工喂养的科学方法:

  1、选择适合宝宝的配方奶粉

  人工喂养时,替代母乳的选择非常重要。鲜奶中的钾、钙、钠等物质含量过高给宝宝的肾脏增加负担;蛋白质中的酪蛋白也不利于宝宝消化。而科学的配方奶粉是最接近母乳的婴儿食品,易消化,好吸收,全营养。面对市场上各种品牌的婴儿配方奶粉,家长在选择的时候也要根据宝宝的需求选择最适合自己宝宝的产品。如每种奶粉的味道有不一样,宝宝们的口味也各不相同;对于蛋白质过敏的宝宝,只能选择水解蛋白的配方奶粉;对于肠胃不好的宝宝,要选择益生菌的配方奶粉。总之,在进行人工喂养前,家长们一定要选择大品牌,质量好,适合自己宝宝的配方奶;

  2、新生儿人工喂养时无需补充其他物质

  在给新生儿进行人工喂养时,很多家长因担心配方奶粉的营养不全面,而给孩子补充其他物质。其实这样反起了副作用,因为3个月内的新生儿肠胃很脆弱,配方奶粉都是经过育儿专家、营养师等专业人士配制而成,其营养成分完全符合宝宝生长发育需要。擅自添加任何物质,都会导致宝宝肠胃消化不良,容易生病。现今,配方奶粉中的营养配方是根据不同年龄阶段宝宝的身体需要配制的,完全符合科学喂养的要求。所以请各位人工喂养的家长在宝宝3个月前不要随便添加食物,4个月后再逐渐的给宝宝添加辅食;

  3、人工喂养的奶量

  母乳喂养的宝宝我们提倡按需喂养,而人工喂养宝宝的奶量是要根据其年两。体重和哺乳次数来计算的。例如,一个3个月的宝宝体重约7公斤,每日约需奶量为 700~840毫升,每天喂5~6次,每次的奶量为120~180毫升。根据每个宝宝个体差异的不同,奶量也不同,这就需要各位家长根据宝宝的进食情况所细心观察;

  4、严格科学喂养

  因人工喂养的宝宝使用奶瓶喝奶,感染疾病的危险性要大于母乳喂养的宝宝。所以人工喂养宝宝的餐具消毒很重要。所有宝宝的餐具要每日消毒1次,用后立即清洗干净;冲调配方奶粉时要严格按照说明调配,不能擅自增减,破坏宝宝所摄取的正常营养成分。科学的喂养才会让宝宝身体健康,不宜生病。

  人工喂养的宝宝每日喝奶的次数要少于母乳宝宝。因配方奶中的蛋白质含量多,而母乳中水份含量高。人工喂养的宝宝,需要家长更多注意餐具卫生安全,更细心的选择配方奶粉。虽然母乳好,但只要按照科学的人工喂养方法进行喂养,宝宝也会一样健康的成长。