给宝宝人工喂养的缺点

时间:2014-08-11 10:08

  所谓的人工喂养,指的就是将动物乳汁或是代乳品来给宝宝进行喂养的方式。人工喂养的缺点有很多,可以说,人工喂养是一种非常不理想的喂养方式。专家认为,如果情况允许的话,建议妈妈尽可能给宝宝进行母乳喂养,这样是对宝宝健康的最佳选择。

  人工喂养的缺点有哪些?

  一,免疫物质的问题。

  我们知道人乳中含有许多免疫物质,也可以称作抗病物质,对婴儿的抗病能力极有帮助。现在市面上有许多配方奶粉,其目的就是使奶粉的成分接近母乳,但是不管怎样配方,市售奶粉中都不可能配入象母乳一样的免疫物质。所以说:人工喂养孩子抗病能力较母乳喂养者差。

  二,营养成分的含量与搭配问题。

  母乳是婴儿最适宜的食物,同理牛乳是小牛最适宜的食物,这是指各种动物的乳汁中含有最适宜自己孩子的营养成分。比如,牛奶中含有较多的酪蛋白,脂肪颗粒也大,矿物质含量过多等等对小牛很合适,但对人的婴儿就不十分合理,牛奶中的异体蛋白还容易导致婴儿的过敏反应。所以我们发现,人工喂养的孩子生长发育不如母乳喂养的孩子。

  三,乳汁被污染的问题。

  人乳喂养孩子十分干净,孩子不会因乳汁污染而生病。人工喂养用的是动物的乳汁,从动物身上挤出奶,经过运输、储藏、加工,在这里的各个环节中,动物乳汁都有被细菌污染的可能。许多人都知道人工喂养的孩子常会腹泻,除了动物乳不含免疫物质外,动物乳汁容易被细菌污染也是一个重要的原因。

  四,费用和费时等问题。

  为母乳喂养的母亲提供的伙食费用,往往不超过母亲平时伙食费用的30%。而人工喂养时,购买动物乳汁或代乳品的费用、购买奶具的费用、能源和冷藏的费用却是一笔不小的开支。如果是进行人工喂养,不论什么时候,只要宝宝得吃奶,父母就要赶快去作准备:取奶热奶装奶瓶、喂宝宝忙得不可开交,即或在寒冷的冬天也不能例外。

  五,宝宝的心理发育问题。

  母乳喂养的孩子比较容易安静,夜间较少哭吵,从长期的观察来看,母乳喂养的孩子更聪明,这与母乳喂养时的母子之间的皮肤接触、视觉接触所得到的良好刺激,加上母乳中含有的促进婴儿神经精神发育的物质有关。

  爱心小贴士:

  自三鹿奶粉事件出来之后,现在又有圣元奶粉事件,此外南山奶粉,雀巢奶粉,雅培奶粉等等都难以让人放心。正是由于人工喂养的缺点有这么多,所以只要条件许可,妈妈还是最好选择母乳喂养,这样才是对宝宝利益的最大化选择。