按摩穴位治疗失眠的方法

时间:2014-08-11 17:04

  现代社会很多人都经常失眠多梦,第二天的工作生活没有精力,那么我们有没有什么好的方法来治疗失眠呢?下面介绍按摩穴位法治疗失眠。

按摩穴位治疗失眠的方法 三联

  一、头部按摩:以中指指腹自下而上交替按摩印堂穴三十次,再沿眉按摩眉棱骨,太阳穴各三十次。

  二、耳后的完骨穴:神经兴奋无法入眠时,刺激穴道相当有效。特别是压位于头后侧的完骨穴,可调节自律神经,具有诱睡之效。

  三、印堂穴:推摩印堂穴,此穴位位于两眉正中央处。可用拇指推摩印堂穴2~3分钟。

  四、脚底的失眠穴:脚底下有一个称为“失眠穴”的特殊穴位,此穴即为取回失去的睡眠之意,所以刺激它非常有效。失眠穴在脚后跟的中央,此穴可以拳头捶击刺激,轻轻地来回多捶几下。

  五、经常按按百会穴可以达到清心健脑、行气活血的功效,对治疗失眠很有帮助。具体的操作方法是,先找到百会穴的正确位置——头部的正中线上,即头顶正中央。在按摩穴位之前,要全身放松,闭目仰卧在床上。之后用右手拇指外侧或右手掌心,顺时针方向按揉百会穴3至5分钟,每晚睡前一次

  六、三里穴:按揉足三里穴,此穴位位于犊鼻下三寸胫骨外缘一横指。用左右手分别按揉左、右足三里穴3至5分钟。

  七、三阴交穴:按揉三阴交穴,此穴位位于内踝尖上三寸,胫骨后缘处。用拇指按揉左右三阴交穴各五分钟左右。

  九、腹部按摩:临睡前取仰卧位,将双手搓热,环形按揉腹部,顺时针和逆时针各30次,除有安眠功效外,还有健脾和胃助消化功效。

  十、颈部按摩:以食指按摩耳后乳突旁凹陷安眠穴30次,拿捏颈项30次,以颈部有压迫感为度。

  十一、足心按摩:晚上洗脚过后,以拇指按揉足心涌泉穴各90次,有强肾调肝安眠功效。