宝宝呛奶怎么办

时间:2014-08-12 08:26

   呛奶的原因?

  因为人体的食道口与气管口在咽喉位置相通的,如果婴儿喝奶时,由于姿势、奶嘴等自己身原因使奶水误入气管,引起不适,称称呛奶。

  婴儿呛奶的原因:一是婴儿喝奶时姿势,奶水直接进入呼吸道而产生呛奶;二由于婴儿的胃容量太,或部分器观发育不成熟,无法紧闭,以致奶水逆流回食道(吐溢奶),如果此时婴儿正在吸气,就会造成呛奶;三是奶嘴孔洞太大,婴儿来不及吞咽,多余的奶水便进入气管。

宝宝呛奶怎么办 三联

三联阅读配图

  轻微呛奶

  轻微的呛奶,婴儿自己会调适呼吸及吞咽动作,不会吸入气管,只要密切观察婴儿的呼吸状况及肤色即可。

  严重呛奶

  如果在平躺时婴儿呕吐,应马上将婴儿的脸侧过来,以防止吐物流入咽喉及气管。

  用干净手帕伸入婴儿口腔中,将吐、溢出的奶水食物清理出来,来保持呼吸道的顺畅,看看用不用清理鼻孔。

  如果憋气不呼吸或脸色变暗时,可能是吐物入气管了,马上让其俯卧,用力拍打背部几次,让婴儿能将奶水咳出来。不行,马上去医院检查。