三联

手机版 电脑版
三联 > 三联阅读 > 美食 > 饮食常识

最适合秋天养生吃的食物

时间:2014-08-13 11:22

  秋季天气由热转凉,人体为了适应这种变化,生理代谢也发生变化。饮食特别注意不要过于生冷,以免造成肠胃消化不良,发生各种消化道疾患。所以提出“秋宜温”的主张,也就是说秋天应当避免光吃些凉和性寒的食物,应当多吃一些温性食物。那么秋季适合吃什么呢?

  红薯含有丰富的糖、蛋白质、纤维素和多种维生素,其中β-胡萝卜素、维生素E和维生素C尤多。最健康的养颜排毒食法:莫过于每天一个红薯,现在我们具体看看红薯的营养的价值以及美容作用吧。

  番薯又称红薯、甘薯、红苔、白薯、地瓜。红薯有极高的营养价值,含有丰富的淀粉、膳食纤维、胡萝卜素、维生素A、维生素B、维生素C、维生素E以及钾、铁、铜、硒、钙等10余种微量元素和亚油酸等,营养价值很高,被营养学家们称为营养最均衡的保健食品。

最适合秋天<a href=/zl/y14/ target=_blank class=infotextkey>养生</a>吃的食物 三联

  红薯中午吃对身体最好

  红薯缺少蛋白质和脂质,因此要搭配蔬菜、水果及蛋白质食物一起吃,才不会营养失衡。

  红薯最好在午餐这个黄金时段吃。这是因为我们吃完红薯后,其中所含的钙质需要在人体内经过4~5小时进行吸收,而下午的日光照射正好可以促进钙的吸收。

  在午餐时吃红薯,钙质可以在晚餐前全部被吸收,不会影响晚餐时其他食物中钙的吸收。

  秋后萝卜赛人参

  萝卜不但营养丰富,而且性味甘、辛、平、微寒,具有吸气、消食、止咳、化痰、生津、除燥、散淤、解毒、利尿功效,有较高的食疗价值。因此民间有“秋后萝卜赛人参”的说法。

秋季必吃红薯 秋天最适合吃的食物

  早盐水晚蜜水防秋燥

  我国古代就有对付秋燥的饮食良方:“朝朝盐水,晚晚蜜。”换言之,喝白开水,水易流失,若在白开水中加入少许食盐,就不那么容易流失了。白天喝点盐水,晚上则喝蜜水,这既是补充人体水分的好方法,又是秋季养生、抗拒衰老的饮食良方,同时还可以防止因秋燥而引起的便秘,真是一举三得。

  秋枣营养素居位首

  鲜枣,全能王。与其他秋季水果相比,鲜枣多项营养素含量均居首位,如维生素C、钾、镁、铁、锌等。维生素C可软化血管、预防高血压、冠心病和动脉硬化,钾对控制血压有利,镁有助于对抗压力等。需要提醒的是,枣偏热,痰多、便秘、胃病患者和糖尿病患者都不宜多吃。

秋季必吃红薯 秋天最适合吃的食物

  秋食豆芽清热排毒

  黄豆、绿豆中含有大量的蛋白质、脂肪和碳水化合物,以及钠、铁、磷、钙等人体必需的元素,生芽后不但能保持原有的物质,而且增加了维生素B1、B2、B12和C 的含量。豆芽中的叶绿素可以防治直肠癌,其中含水量丰富的天门冬氨酸,能使机体大大减少乳酸的堆积,从而有利于消除疲劳。中医认为,豆芽味甘性菠菜中胡萝凉,有清热解毒、利湿通下等作用。

推荐热图

灵芝的功效与作用及食用方法

天麻的功效与作用及食用方法

牛油果怎么吃

蜂胶的功效与作用及食用方法

阅读分类
三文鱼 泰山旅游 秋季护肤 车库买卖合同 夏至 关于谎言的文章 篮球作文 关于竹子的诗词 清明节手抄报 好段大全 格列佛游记好词好句 三年级手抄报
教程阅读 查询 图片