炎炎夏季正确洗澡攻略

时间:2014-08-13 11:10

  夏季天气炎热,为了消暑很多人一天洗好几次澡。洗澡不仅能消暑解乏、舒筋活血,还能提高代谢功能,增强抵抗力。夏天洗澡讲究方式方法,用错方法不仅适得其反,还可能诱发心脏病,以下为大家例举正确的洗澡方法。

炎炎夏季正确洗澡攻略                     三联

  洗澡次数

  夏季代谢力增强,流的汗液较多,每天都应该冲洗一次。但春、秋、冬等季节气温不高,洗澡次数因人而异。例如身材较胖、皮脂腺分泌旺盛的人,每天可多洗几次;老年人皮脂腺分泌少,可少洗几次。另外,受地域影响,南方天热时一天可冲凉3次;北方天冷时三周洗1次也不为过。

  洗澡水温

  洗澡水的温度以接近体温最佳,也就是35~37℃。水温过高会使身体表皮血管扩张,心脏血液流量减少,进而造成缺氧。孕妇洗澡时尤其要注意水温不宜过高,否则易导致胎儿缺氧,影响发育。

  洗澡时间

  无论任何季节,洗澡时间都不宜拖得太长,一般以15-30分钟最近,以预防心脏缺血、缺氧。

  洗澡顺序

  洗澡顺序是很多人都忽略的步骤,事实上,它不仅关系到美容效果,还与消除疲劳、改善睡眠有关。当然,这是在采取正确洗澡顺序的前提下。洗澡的正确顺序为:洗脸、洗澡、洗头。

  洗澡注意事项

  1、长时间洗热水浴:不少中老年人喜欢长时间泡热水浴,却不知这样做十分危险。因为水温过高,皮肤、肌肉的血管扩张,血液存积在身体,心脏的回血量减少,加上出汗流失体液,很容易导致晕倒或心脏病发。

  2、 使用搓澡巾:有些人喜欢在洗澡的时候用搓澡巾。调查显示,除了方便以外,尼龙搓澡巾对身体健康几乎没有任何好处。而且长期使用还可能损伤皮肤,导致皮肤表 层过度搓擦和脱落,降低皮肤保护作用。另外,与其他人公用搓澡巾将增加疾病传染的机会。因此,提醒有这个习惯的家庭,千万不要全家公用一个搓澡巾。