中医四个养生方教你远离妇科病

时间:2014-08-13 11:37

  1、调节情绪 乐观平和

  每个人要找出适合自己的调节情绪的方法,保持乐观、平和的心态,使气血调和顺畅。

  很多女性经期经常出现焦虑、烦躁等一系列情绪问题,很多人都习以为常,实际上,不管是经期还是平时,消极的情绪都会影响女性内分泌功能,长此以往容易导致疾病的发生。

中医四个养生方教你远离妇科病                  三联

  2、注意护阳 避免着凉

  现代女性喜欢穿低腰裤、露肚脐,夏天呆在空调房里、甚至大冷天还吃冰淇淋,很容易成为寒邪的首选目标,引发月经异常、下腹疼痛、痛经等不适。

  中医认为,女性本身体质属阴,受寒后极易引发阳气的推动不足,气血运行不畅,最终导致阴血的瘀滞。

  3、保证睡眠 补充能量

  熬夜对于女性来说,会导致阴血的暗耗。充足的睡眠有助于阴阳平衡,补充人体能量。

  中医理论认为,子时和午时都是阴阳交替之时,也是人体经气“合阴”及“合阳”的时候,有利于养阴及养阳,养成睡子午觉的习惯对保证身体健康有好处。

  4、适度运动 升发阳气

  德国医学协会的一项针对40万人进行了8年的追踪调查研究显示,每天运动哪怕15分钟,也可明显改善整体健康。

  从中医的角度讲,动则生阳,运动是升发阳气最简单有效的方法。特别对于经常手脚冰凉、怕冷的女性朋友,运动也是中医治疗的辅助部分。