孕妇孕产期的保健知识

时间:2014-08-13 11:47

  孕妇的营养对胎儿及母体都是非常重要的。要生一个健康的婴儿,必须要有一个健康的母体。所以,孕妇的营养对胎儿的发育是不可缺少的。而在整个孕期,为使孕妇避免各种感染疾病,需依靠机体强大的抵抗力,而构成抵抗力的基础是营养。更进一步说,为了准备分娩时用力、出血、产后授乳和育儿等体力和营养的消耗,从孕期开始蓄积营养,也是非常必要的。 一、 孕妇的营养需要 (一)热能 热能是胎儿生长发育的能源,产生热能的营养素为糖类、脂肪和蛋白质。含糖类的食物主要为粮食类。 食物来源:一般居民的主要热能来源是糖类,也就是说主要来源于主食如米、面等。孕妇每日应摄入400~500克主食(干重)。

孕妇孕产期的保健知识 三联

三联阅读配图

  (二)蛋白质 蛋白质是胎儿生长发育的基本原料,蛋白质对胎儿的脑发育尤为重要。 含蛋白质较多的食物主要有:瘦肉类、鸡蛋、鱼虾类、大豆及其制品。

  (三)脂肪 孕妇膳食中应有适量脂肪,以保证胎儿神经系统的发育和成熟,并促进脂溶性维生素的吸收。 食物来源:含动物脂肪较多的食物有各种肉类、动物内脏、蛋黄,含植物油较多的有大豆、花生、芝麻、核桃等。但是,食入过多的脂肪容易导致肥胖。

  (四)糖类 糖类是产生热能的主要来源。葡萄糖是胎儿代谢必需的养分,故应保持孕妇的血糖的正常水平,以免胎儿血糖过低。 食物来源:谷类、豆类及各种水果中均含有丰富的糖类。因此,适当多吃些主食及各种水果也很重要。

  (五)无机盐 由于胎儿生长发育的需要,孕妇对无机盐的需求量有所增加,特别是钙、铁、锌,碘等元素,对孕妇及胎儿的健康是必不可少的。 1、钙:钙是胎儿骨骼发育所必需。钙是构成骨骼和牙齿的重要成分。孕妇缺钙则可以发生手、足抽筋和骨质软化病,严重的骨质软化病可以使骨盆畸形而造成难产。 食物来源:食物中钙最丰富来源地奶和奶制品,不仅含钙丰富,而且吸收率也高,是最理想的钙来源;虾皮、鱼类(特别是带骨头的小鱼)和芝麻酱含钙也料丰富。我国营养学会的钙推荐供给量,孕妇为每日1000~1500毫克。

  2、铁:铁是造血原料,常见的贫血病,大部分是因为缺铁而引起的,如果孕妇摄入的铁不足,就会直接影响到胎儿的生长发育。 食物来源:膳食中铁的最好来源,包括动物肝脏、瘦肉、蛋黄、肾脏、全血、鱼类等。一般蔬菜中含铁量不高,油菜、雪里红、苋菜、菠菜、韭菜等含铁量虽不低,但利用率不高。

  3、碘:碘能够促进蛋白质的合成与骨钙化,对身体的生长发育影响很大。若由于孕妇缺碘,使胎儿的甲状腺激素不足,严重影响胎儿中枢神经系统发育,结果可能会发生智能低下,听力障碍、体格矮小。 食物来源:海产品中含有丰富的碘,例如:海带、紫菜、发菜、鱼、虾等。若不能经常吃到海产品的孕妇,应坚持吃加碘的食盐。我国营养学会推荐的碘供给量是:孕妇每日为175毫克。

  4、锌:锌是生长发育所必需的元素。如果孕妇缺锌会造成新生儿出生缺陷或胎儿发育迟缓。如果怀孕早期缺锌,会造成胎儿中枢神经畸形。 食物来源:一般认为高蛋白质食物含锌量都较高,如猪、牛、羊,动物肝脏、海产品、奶类及其制品,蛋类含锌也多,谷类食物及蔬菜含锌不多。我国营养学会营养学会推荐孕妇每日锌供给量为20毫克。 (六)维生素 很多维生素是胎儿生长发育必不可少的。孕妇缺少维生素会引起机体代谢紊乱,各种维生素对胎儿的生长发育都非常重要。 1、 维生素A:维生素A有助于人体细胞的增殖和生长,并能增强机体抵抗力。骨骼发育也离不开维生素A,如果长期摄入不足,骨骼和牙齿的形成就会受到影响。但维生素A要依靠食物来补充,不要大量使用维生素A制剂,因为摄入过量,会产生不良后果。 食物来源:维生素A最好的食物来源是各种动物肝脏、鱼卵、全奶、奶油、禽蛋等。植物性食物中存在的胡萝卜素在体内也能转化成维生素A。胡萝卜素的良好来源是有色蔬菜,如胡萝卜、菠菜、碗豆苗、红心甜薯、辣椒、冬苋菜以及水果中的杏、芒果和柿子等。

  2、维生素B1:维生素B1在能量代谢和葡萄糖转变成脂肪过程中,作为一种辅酶发挥重要功能。在末梢神经的传导方面起重要作用。维生素B1缺乏容易造成脚气病,主要表现为神经系统和循环系统的异常。 食物来源:维生素B1的食物来源主要有谷类、豆类、干果类、坚果类以及动物的心、肝、肾、瘦猪肉和蛋类,蔬菜、水果类中含量较少,但芹菜和莴苣叶中含量丰富,要注意充分利用。维生素B1推荐供给量,孕妇和乳母为每日1.8~2.1毫克。

  3、 维生素B2:维生素B2在蛋白质、脂肪和糖类的代谢中起重要作用。怀孕期间缺乏维生素B2会导致胎儿骨骼畸形。 食物来源:膳食中维生素B2的来源主要为动物性食物,以猪肝、牛肝、羊肝、奶类和蛋类中含量较多。孕妇推荐供给量为每日1.8毫克。

  4、 叶酸:叶酸参与蛋白质以及其他重要化合物的合成。孕妇是叶酸缺乏的高危人群。叶酸缺乏最常见的损害是引起大细胞性贫血。 食物来源:叶酸广泛存在于动、植物性食物中,含量丰富的食物有肝、蛋类、绿叶菜,牛肉、菜花、土豆中的含量也高。在食物加工过程中,尤其是对绿叶蔬菜类,要尽可能避免长时间熬煮,最好生食。但必须指出的是,过量的补充叶酸对人体不仅无益,还可能会产生不良的影响,有的孕妇长时间补充叶酸制剂是不合适的。推荐的叶酸供给量为孕妇800毫克。

  5、 尼克酸:尼克酸在生长方面有其特异作用。人体尼克酸缺乏病叫做“癞皮病”,典型症状是皮炎,腹泻和痴呆。尼克酸缺乏病多发生在以玉米为主食的地区,因为玉米中尼克酸是以结合型存在,难以被机体利用。 食物来源:肝脏、酵母、花生、谷类、豆类和瘦肉中含量丰富。推荐供给量随能量的供给量而改变,孕妇和乳母为每日18~21毫克。

  6、 维生素C:维生素C又称抗坏血酸,可促进胎儿的生长。怀孕期间胎儿从母体获取大量的维生素C来维持骨骼、牙齿的正常发育及造血系统的功能,以致母体血浆中维生素C含量逐渐下降,至分娩时仅为怀孕初期的一半,故应适当增加补给量。 食物来源:维生素C的食物来源主要是新鲜的蔬菜和水果。营养学会推荐孕妇每日维生素C供给量为80毫克。

        :更多精彩文章请关注三联母婴知识栏目。