怀孕早期的保健知识

时间:2014-08-13 11:49

  怀孕12周以前,即为怀孕早期。

  怀孕早期是胎儿各个器官全面发育的关键时刻,感染、服用毒副作用较强的药物以及接触射线等可能导致胎儿不能正常发育,甚至产生流产、胎儿畸形。

怀孕早期的保健知识 三联

三联阅读配图

  病毒性感染(如风疹病毒、流感病毒、各型肝炎病毒等)是较常见的导致胎儿不能正常发育的重要原因。在此期间,应更加注意个人卫生,防止传染病感染,不去或 少去公共场所或人群相对集中的地方。避免人群拥挤。避免过度疲劳。不吃刺激性食物。不接触烟酒。多进食营养丰富的食物。注意膳食均衡。

  此期(5-6周时)会出现妊娠反应,如:恶心、呕吐、乏力、厌食等,为正常现象。因人不同而反应不同。若症状太重,将影响母亲正常进食和休息,进而影响胎儿的发育,应及时进医院求治。不可听信偏方或单方。

  怀孕中出现的妊娠反应随着时间的推移会逐渐地消失。

  此期用药须极为慎重,就医时,应向医生说明怀孕情况,不服用毒副作用较大的药物。中药或中成药同样有毒副作用,也应在医生指导下使用。

  避免接触化学物质和放射性物质(如:家庭装修等),因工接触的,应调离原工作岗位。

  在此期间应抽时间到医院检查,主要了解以下内容:

  1.确定已经怀孕。

  2.确定怀孕时间,在医生帮助下,推算预产期。

  3.检查生殖道有无异常,将来分娩有无困难。

  4.全面检查身体各重要脏器,有无严重至不能怀孕的疾病。

  5.检查血型。

  6.让医生安排在怀孕期间的注意事项。

  在此期间出现以下情况时,应紧急就医:

  1.下腹阵痛,有坠胀感,腰酸软。

  2.阴道流血。

  3.摔跤或被人群挤压。

  4.剧烈腹痛。

  5.严重腹泻.