橡皮泥使你的宝宝心灵手巧

时间:2014-08-13 14:23

  可爱的宝宝坐在地毯上,手里专心致志地捏着橡皮泥,嘴里不停地念着儿歌,这时你是否会觉得宝宝真聪明,宝宝真快乐!橡皮泥,可以千变万化的橡皮泥,就象是哈利·波特的魔法石一样,可以让宝宝的童年因此而五彩缤纷!

橡皮泥使你的宝宝心灵手巧                    三联

  好处一 有较强的塑形性和还原性

  经常能听到爸爸妈妈的抱怨:“我家宝宝真是皮,什么东西都被他拆破,还美其名曰搞研究,真让人哭笑不得,家里面没一样好东西。

  ”是的,少者几十元多者几百元的遥控汽车、机器人,在妈妈狠狠心买下还不到一天时间内,就被宝宝拆得惨不忍睹,大多数妈妈都会抱怨和心疼的。而橡皮泥不,它任由宝宝随心所欲、千变万化地折腾,到最后万变不离其宗还是橡皮泥。

  所以,爸爸妈妈有事尽管去忙,扔给宝宝一罐橡皮泥,让宝宝的小手主动的去忙碌,让宝宝的思维自由的去畅想,让宝宝的小手越来越灵活。伟大的教育学家苏霍姆林斯基说过:“手是意识的伟大培养者,是智慧的创造者。如果让宝宝的小手更加灵活,触觉更加敏感,宝宝就一定会更聪明、更富有创造性,思维也更加开阔。”心灵手巧说得就是这个道理。

  好处二 开启想象之门

  宝宝刚开始玩橡皮泥的时候,只会简单地搓个圆或者粗细不等的长条,在大人眼里,真是差劲、平淡得不得了。而在宝宝眼里却是别有一番。

  有一次,我让宝宝玩橡皮泥,宝宝三下五除二就搓了一个长条:一头粗,一头细。我随口问了一句:“宝宝,这是什么呀?”“这是胡萝卜!”你别说,经过宝宝的点拨,我才恍然大悟,刚才还真没看出来。宝宝一边说一边玩,没想到胡萝卜一不小心变成歪歪扭扭的了!我在旁边还来不及可惜,宝宝就说话了:“小虫子来吃胡萝卜了,你看,你看,胡萝卜被咬烂了!”这时的我,已经被震惊,于是和宝宝一起玩起橡皮泥来。

  在我的引导下,宝宝完成了压一压、拧一拧的麻花、花卷;盘一盘卷一卷的蛇和小蜗牛;搓一搓、剪一剪的带鱼和面条……不光小手得到了锻炼,更重要的是宝宝的想象力得到了延伸,自信得到了提升,享受到了成功的快乐!

  好处三 培养发散性思维

  2—3岁的宝宝,自我意识开始增强,什么事情都要说:“宝宝自己会,宝宝自己来!”因为橡皮泥的还原性,爸爸妈妈尽可以放手让宝宝自由得发挥、大胆得创造。必要时给宝宝提供一些如牙签、羽毛等辅助性材料,让宝宝自己动脑筋:圆圆的泥块四周装上牙签就是太阳,装上羽毛就是小鸡。宝宝在获得成功的同时,会更积极地去创造,从而培养他的发散性思维。