适龄儿童读写能力的培养

时间:2014-08-13 14:46

  读写能力是孩子上学必备的能力,对于孩子来说,哪些方法可以更加有效地培养孩子的读写能力呢?

  1.培养幼儿理解语音和概括、表达语音的能力,使之形成良好的听的习惯与说话的积极性。教师应 有目的、有计划地组织幼儿通过对某些儿童文学作品的听、看、讲述、讨论等增强儿童的理解能力;通过日常生活中的相关话题、看图讲述、情景表演、木偶剧、小 话剧等,使幼儿之间、师生之间有交往、讨论、合作的机会,激发说话的勇气、兴趣,增强幼儿口语表达的自信心,提高其表达能力。

适龄儿童读写能力的培养                         三联

  2.加强学前幼儿的阅读活动,培养幼儿的阅读兴趣和良好的阅读习惯,使之能按顺序观察画面,理 解画面之间内在的逻辑联系,并能有条理地表述。同时,还要注意培养幼儿一定的读书技能,如:按页码翻书,横排版与竖排版的阅读顺序,翻页的注意事项等等。 幼儿园、学前班要配备一定数量适合幼儿看的图书,合理设置图书角,并由幼儿讨论制定图书角的读书规则。教师应经常参与幼儿的读书活动。

  3.方言地区要有针对性地解决方言对学习普通话的干扰。幼儿教师要坚持说普通话,要根据当地方 言中对学拼音的干扰因素,如n、l不分,平舌音与翘舌音不分等,编一些针对性强的绕口令、儿歌,使儿童能辨别其发音的差别。同时,教师应强化听普通话的环 境,如播放普通话故事、诗歌的录音带,收听普通话广播,收看电视等。另一方面要做家长工作,使之配合,培养幼儿在日常生活中坚持使用普通话。

  4.培养幼儿观察、分析、比较和分类的能力。可采取有计划地观察图片、实物,或根据各地区具体的条件,在日常生活中引导幼儿发现事物的异同,以促进儿童进入汉字学习后对汉字识记及辨析的能力。

  5.发展幼儿的空间知觉、方位知觉能力。教师可组织多种形式活泼、发展幼儿空间及方位知觉的游戏,让幼儿在活动中分辨上、下、左、右。可利用小学一年级识字教学中出现的“田字格”、“四线格”,让幼儿在格内构图,或设计游戏,做判定方位的练习。

  6.加强幼儿手的小肌肉协调性的训练,培养正确的执笔姿势。通过绘画活动,提高幼儿划线条的流 畅性,提高对手的控制能力和手眼协调的能力;还可以通过日常生活中幼儿自我服务和为集体服务的劳动,锻炼他们小手的灵活性,也可专门设计一些手眼协调的操 作活动和书面练习。总之,是写前的准备,而不是提前写汉字。