婚姻就是一种生活方式

时间:2014-08-14 14:13

  婚姻和爱情的区别或许就在于,爱情只需激情,要的是两人之间的那种刻骨铭心的感觉。而婚姻却有着太多的,琐碎的日常事。围城里有句话,婚姻就像是穿在脚上的鞋子,舒不舒服只有脚趾头知道。诚然,生活得好不好,快不快乐,只有自己才能感觉得到,而你周围的人,只是看到片面的某些段落。或许是身体荷尔蒙的关系,爱情总是充满着浪漫和缠绵,眼中的对方总是最完美的。很多的爱情故事都是以凄美为结局,震撼着读者心,或许是因为爱情始终是人们心中的神圣向往,一种心灵上的对爱的原始释放。爱情只是两个人的事情,是爱得如干柴烈火般,还是爱得细水长流,始终是两个恋人之间的事情,彼此需要的只是那种刻骨的感觉。

婚姻就是一种生活方式 三联

三联阅读配图

  婚姻不同,选择了婚姻,那么面对的不只是两人的事情,有时甚至是一个团体,一个家族。做为妻子和丈夫,除了要彼此处理好关系,还要和婆婆丈母,以及其他的家人都要相处和谐,不然日子就不会那么舒心了。其实,和对亲友处理好关系的过程中,面对的细节太多,虽然有着和谐二字,但个中的艰难和苦涩只有自知。婚姻中夫妻间的,婆媳间的摩擦,所有的人情事故都要顾及,因为过于琐碎,难以处理,曾让很多人却步。当然,现代社会和对方父母住在一起的比以前要少,但由于工作多,要处理好关系,也不是容易的事情。

  处在爱情中的两人很少吵架,因为不是经常在一起,彼此都会隐藏自己的一些缺点。也因为如此,彼此看到的都是对方的优点,即使有缺点,在热恋的两人眼中,也是视而不见。而婚姻因为需要在一起共同生活,对方可以看到所有的缺点和优点,无法逃避。生活中柴米油盐,大大小小的琐碎的事情随之而来,这时就会有很多的摩擦,需要的却是彼此的忍让和宽容。不然,久而久之,出现的就是感情的裂缝。

  爱情需要海誓山盟,彼此缠绵。婚姻需要彼此相忍,经历日常。时常,从浪漫餐厅走出来的爱情,常常毁于居家饭厅。所以,爱情是让彼此愉悦的一种稀有情感,而婚姻就是一种生活方式。